Политика

Западные СМИ: К волгоградским терактам может иметь отношение Доку Умаров, визит Путина в Волгоград на Западе называют инсценировкой

Два теракта в Волгограде, в результате которых погибли 34 человека и больше 60 пострадали, вновь всколыхнули опасения, что известный чеченский террорист Доку Умаров планирует или вдохновляет новые теракты на слабозащищенных объектах или на международных спортивных мероприятиях, сообщает InoPressa со ссылкой на The Washington Times.

Эти опасения появились в апреле на фоне свидетельств того, что один из двух молодых чеченских иммигрантов, осуществивших смертоносные взрывы на марафоне в Бостоне, черпал вдохновение у Доку Умарова, 49-летнего лидера исламистского террористического движения в Чечне. Американская и российская разведки пытаются понять, насколько активна была роль Умарова в планировании и организации двух терактов в Волгограде, пишет газета со ссылкой на анонимного представителя американских разведслужб.

Издание напоминает, что Умаров прошлым летом распространил видеоролик, в котором "высказался в пользу действий против Олимпиады и срыва Олимпиады, чтобы привлечь внимание к судьбе чеченского народа".

"Бытует мнение, что есть взаимосвязь между тем, что он сказал, и взрывами в Волгограде, - сказал представитель разведки. - Но нам еще предстоит понять, есть ли тому свидетельства".

Другой американский представитель, также на условиях анонимности, поведал газете на этой неделе, что "неудивительно, что многие подозревают Доку Умарова в причастности, особенно учитывая предыдущие публичные угрозы Умарова".

При этом представитель добавил, что "еще слишком рано делать какие-либо определенные заявления о людях, стоящих за трагическими терактами".

Между тем, региональные аналитики говорят, что взрывы в Волгограде заметно отличались от других взрывов последних лет, к которым имел отношение Умаров.

"Предыдущие атаки были направлены в основном против российских органов безопасности, разведки и военных постов, в то время как взрывы этой недели были направлены непосредственно против мирных граждан и, казалось, стратегически планировались так, чтобы привлечь внимание международных СМИ, которое стало концентрироваться на России в преддверии Олимпиады", - пишет американская газета.

Такие же опасения высказывает The New York Times: "Эксперты предупреждают, что атаки могут оказаться прелюдией к кампании террора последователей наиболее разыскиваемого в России боевика, Доку Умарова, который в июле обещал сорвать Олимпиаду".

Джеффри Манкофф, заместитель директора по программе России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, уверен, что время и место атак связаны с Олимпиадой.

Но Манкофф дал понять, что вопрос о возможной причастности Умарова остается открытым, и предостерег от преждевременного увязывания взрывов с терактом на Бостонском марафоне. Некоторые источники в разведке охарактеризовали атаку как деяние "одинокого волка", вдохновленного лидерами международного терроризма, но не действующего по их приказу.

Западные СМИ: Визит Путина в Волгоград - инсценировка при полном бессилии

Визит президента РФ Владимира Путина в Волгоград и посещение им в больнице жертв взрывов некоторые западные СМИ расценили как тщательную инсценировку.

"Символические кадры и воинственные высказывания - президент Путин уже не первый раз пользуется этой схемой ради того, чтобы показать, что у него все под контролем", - пишет немецкое издание Tagesspiegel.

Издание напоминает, что зимние Олимпийские игры в Сочи - не только "самые дорогие в истории Игр, но и сопровождаемые, пожалуй, самыми жесткими мерами безопасности". Так, ради безопасности отгородили целый регион, со всей страны стянули огромное число сотрудников безопасности, ФСБ на время Игр будет даже проверять всю телефонную и интернет-коммуникацию.

Однако недавние теракты, как бы это ни было печально, продолжает издание, "показали, что террор не остановить, что исполнителям террористических актов вовсе не обязательно ехать в Сочи с его мерами безопасности, чтобы посеять страх и ужас".

Также теракт, констатирует Tagesspiegel, обращает внимание западной общественности на почти забытый ею Северный Кавказ, где практически каждый день происходят теракты и вооруженные столкновения между сепаратистами и силовиками. Конфликт на Северном Кавказе тянется уже много лет. Так, Путин еще в 1999 году обещал "мочить террористов повсюду, если понадобится, то даже в сортире", в 2006-м он обещал расправляться с ними "как с крысами". Поэтому на этом фоне, добавляет немецкое издание, очередные высказывания президента являются не чем иным, как беспомощным бряцанием оружием.

НАК заявил, что расследование дает "определенные результаты"

Компетентные ведомства все эти дни продолжают всестороннюю работу по расследованию терактов, совершенных в Волгограде 29 и 30 декабря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

Эта работа дает определенные результаты, подчеркнули в НАК.

Сотрудники волгоградской полиции за первые сутки 2014 года в рамках операции "Вихрь - Антитеррор" проверили более 6 тысяч объектов по всей области, задержали 700 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Волгоградской области

"На улицах общественный порядок охраняют более трех с половиной тысяч сотрудников полиции. Около 500 военнослужащих внутренних войск МВД России, представители общественности, а также работники частных охранных предприятий помогают полицейским и патрулируют улицы", - сказали в управлении.

Сотрудники полиции проверили 175 мигрантов, один из них находился в России незаконно.

"Стражи порядка задержали более 700 лиц, совершивших различные административные правонарушения, 12 преступников, находящихся в розыске и 70 подозреваемых в совершении преступлений", - уточнили в пресс-службе.

Полицейские совместно с кинологами проверили во всей области "около 6 тысяч объектов, в том числе 2500 жилых домов, с тщательным обследованием чердаков и подвалов, 37 автовокзалов, 23 железнодорожных вокзала", рассказали в МВД.

Кроме того, инспекторы ДПС, несшие службу на улицах города и области, эвакуировали 10 единиц бесхозного авто- мототранспорта.

"Также было проверено 356 владельцев оружия. За допущенные нарушения полицейские изъяли 85 единицы нарезного, гладкоствольного и огнестрельного оружия", - сообщили в пресс- службе регионального МВД.

В Волгограде сохраняется высокий уровень террористической опасности

Администрация Волгограда призвала жителей города быть бдительными, сообщив, что в регионе сохраняется высокий уровень террористической опасности.

"В регионе по-прежнему действует высокий "желтый" уровень террористической опасности. Областная антитеррористическая комиссия и оперативный штаб в Волгоградской области просят всех граждан проявлять бдительность и сообщать властям и полиции о подозрительных личностях и возможной подготовке террористических актов", - сообщается на сайте администрации в четверг.

Уточняется, что в области усилена охрана на транспорте, установлен особый порядок защиты остановок общественного транспорта, повышен уровень контроля за передвижением транспорта через административные границы Волгоградской области.

"Организован тотальный досмотр, в том числе с применением технических средств, прибывающего транспорта и проверка пассажиров и т.п. Эти усилительные мероприятия будут проводиться в Волгограде и области вплоть до отмены высокого уровня террористической опасности", - говорится в сообщении.

Вылет самолета из Волгограда с раненым в теракте перенесен на 3 января

Запланированный на четверг вылет в Москву самолета Федерального медико-биологического агентства с раненым в волгоградском теракте перенесен на 3 января, сообщили в пресс-службе ФМБА.

"Вылет борта перенесен на завтра. Возможно, это связано с состоянием здоровья пострадавшего", - сказали в ведомстве. Время вылета уточняется.

В волгоградском облправительстве ранее сообщили, что этим утром на консилиуме врачей решался вопрос о возможной отправке в Москву двух человек, один из которых находится в военном госпитале, а второй - в больнице N 1.

В Волгограде открыли валютный счет для сбора средств раненым

Волгоградский благотворительный фонд социальной поддержки населения открыл специальный счет, на который можно перевести средства в иностранной валюте для оказания помощи пострадавшим в терактах.

"Большое количество писем и звонков с соболезнованиями и предложениями о помощи поступает в Волгоградский регион из-за рубежа. Чтобы иностранные граждане могли принять участие в акции по сбору средств пострадавшим, открыт специальный валютный счет в Сбербанке", - сообщает пресс-служба областного правительства.

Назначение платежа: "Благотворительное пожертвование на организацию помощи пострадавшим от террористических актов в городе Волгограде". Ранее Волгоградский благотворительный фонд открыл счета для перечисления средств в рублях. За первые три дня действия акции по сбору пожертвований удалось собрать более 9 миллионов рублей.

"Деньги Волгоградского благотворительного фонда могут расходоваться только на основании решения специальной рабочей группы - контролирует процесс Общественная палата. Уже сейчас, благодаря собранным средствам, удается компенсировать различные расходы родственников погибших, прежде всего, иногородних. Планируется также направить благотворительные взносы на проведение реабилитации пострадавших", - отмечается в сообщении.

Комментарии 3