Политика

Спецслужбы обвиняют «Движение Гюлена» в заговоре

Председатель Конституционной комиссии парламента Турции и депутат от правящей партии АКР Бурхан Кузу заявил, что антикоррупционную кампанию, развернувшуюся в стране 17 декабря, мотивировал доклад, представленный премьеру Эрдогану турецкими спецслужбами, сообщает World Bulletin.

В нем пресловутое «движение Гюлена», известное также как «Хисмет», обвиняется в создании в Турции «параллельного государства». В докладе приводятся имена 2000(!) человек, среди которых – политики, бизнесмены, юристы, ученые, деятели культуры, журналисты и другие. Все они, по утверждению авторов доклада, вовлечены в структуры пресловутого «параллельного государства».

В недавнем выступлении президент страны Абдулла Гюль заявил, что ни одна организация, если только это не государственный орган, не имеет права вмешиваться в дела государства, иначе, как в соответствии с законом. А премьер-министр Реджеп Эрдоган в субботу объявил, что начавшаяся антикоррупционная операция, державшаяся в секрете около двух лет, запущена с целью манипулирования общественным мнением, накануне местных выборов в стране.

А глава «Фонда журналистов и писателей», – организации, также считающейся связанной с «движением Гюлена», Мустафа Йесиль сказал, что использование определения «параллельное государство» в отношении основывающегося на религиозных принципах движения «Хисмет» напоминают практики времен последнего военного переворота в стране 28 февраля 1997 г, когда от власти было отстранено первое исламски ориентированное правительство Турецкой Республики во главе с Ниджемеддином Эрбаканом.

Комментарии 0