События

Таинственная гибель палестинского посла в Чехии. Израильский обзор арабских СМИ

Пресса не указывает причину гибели палестинского посла в Праге, поскольку она, по-видимому, не установлена или же держится в секрете полицией Чехии. Известно, что Джамаль Мухаммад Джамаль погиб в результате взрыва в своей резиденции. Большинство газет сообщает, что он недавно приступил к исполнению своих обязанностей в Праге, и попытался открыть сейф, привезенный ему со склада посольства.

Высказывается предположение, что в сейфе было устройство, уничтожавшее при неправильном открытии содержавшиеся в нем бумаги путем "микровзрыва", однако взрыв, по техническим причинам, оказался значительно более мощным, чем планировалось.

Некоторые СМИ пишут, что взрыв произошел в результате неосторожного обращения со взрывчатыми веществами. Саудовская газета "Аль-Хайят" цитирует представителя чешской полиции, по словам которого нет никаких оснований предполагать, что речь идет о террористическом акте. В то же время на сайте ХАМАС Palestine-Info говорится: не исключено, что взрыв произошел, когда посол вскрывал посылку, пришедшую на его имя.

Арабская пресса публикует противоречивые сведения относительно ареста Маджида аль-Маджида, одного из руководителей группировки "Бригады Абдаллы Азама", взявшей на себя ответственность за теракт у здания посольства Ирана в Багдаде. Большинство СМИ приводит сообщение France Presse, которое со ссылкой на сообщение министра обороны Ливана передает, что Аль-Маджид задержан в Бейруте. Однако, согласно информации Daily Star, ливанский министр обороны утверждает, что никогда не говорил ничего подобного.

По сообщениям ливанской газеты "Ан-Нахар", в Ливане похоронен один из командиров "Хизбаллы" Хусейн Салах Хабиб. Он погиб в Сирии восемь месяцев назад, однако его останки были обнаружены и доставлены в Ливан лишь сейчас. По данным организации Syrian Observatory for Human Rights, в Сирии убиты 262 боевика "Хизбаллы".

Всего в Сирии с начала волнений в марте 2011 года погибло боле 130 тысяч человек, приводит данные другой правозащитной организации Human Rights Watch ливанская газета "Ан-Нахар". Среди них – 46 тысяч гражданских лиц: 7 тысяч детей; 52 тысячи военнослужащих регулярной армии; 29 тысяч повстанцев. Несколько тысяч трупов неопознаны.

Панарабская газета "Аль-Кудс аль-Араби" приводит утверждение основного военного формирования светской оппозиции – Свободная сирийская армия, утверждающего, что джихадистская группировка "Исламское государство Ирака и Сирии" связано с дамасским режимом и по его заданию обескровливает оппозицию.

В Египте продолжаются демонстрации сторонников свергнутого президента Мухаммада Мурси. Саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщает о манифестациях и столкновениях с полицией студентов университета "Айн Шамс" и университета в городе Загазиг. Сайт телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ) передает, что два человека погибли при разгоне демонстраций в Александрии.

Египетская газета "Аль-Ахрам" информирует о взрыве газопровода в центре Синайского полуострова. Газ по нему поставляется Иордании, и он не раз в прошлом был объектом саботажа со стороны джихадистов Синая.

"Аль-Кудс аль-Араби" публикует заявление пресс-секретаря МИД Египта о том, что Каир не потерпит вмешательства в его внутренние дела. Оно было сделано в ответ на слова представителя госдепартамента США, выразившего озабоченность в связи с политическими арестами в Египте и объявлением там "Братьев-мусульман" террористической организацией.

Комментарии 0