События

Столкновения полиции и сторонников Мурси в Египте: есть жертвы

По меньшей мере два человека 1 января стали жертвами столкновений между полицией и сторонниками свергнутого хунтой президента Египта Мухаммеда Мурси на севере страны, в Александрии и Загазиг - родине свергнутого президента Мухаммада Мурси, передает РИА Новости.

Сообщается, что один из демонстрантов скончался от пулевого ранения в голову. При этом полиция заверяет, что для разгона акции протеста использовались только патроны со слезоточивым газом.

Один из полицейских также получил неопасное огнестрельное ранение.

10 участников беспорядков в Александрии задержаны.

Другие подробности происшедшего не сообщаются.

В июле минувшего года египетская военная хунта, на фоне волны народного(???) недовольства властью представителей движения Братья-мусульмане, свергла президента Мурси и объявила в стране переходный период. Президент был взят под стражу. Последовавшие кровопролитные протесты сторонников законного президента привели к очередному кризису в Египте. Он уже унес жизни более тысячи египтян, еще несколько тысяч были арестованы. В конце декабря хунта официально объявила движение Братья-мусульмане террористической организацией.

Братья-мусульмане-политико-религиозная панисламская ассоциация. Основана 11 апреля 1929 года из небольшой группы, созданной в 1928 году учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). В 1934 году центр ассоциации был переведен в Каир. В 1937 году были основаны отделения ассоциации в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине. Целью организации была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства.

Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла Братьев-мусульман Мухаммед Мурси. Однако уже через год 3 июля он был устранён от власти египетскими военными на фоне массовых(???) протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС.

В начале сентября военная хунта еще на два месяца продлила режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа. Наряду с режимом ЧП в 14 провинциях Египта был введен комендантский час. Это решение хунта приняла после столкновений сторонников законного президента Мурси с правоохранительными органами хунты. Жертвами конфронтации стали сотни человек.

17 сентября египетский суд заблокировал средства, принадлежащие прежде находившимся у власти руководителям движения Братья-мусульмане.

Комментарии 0