Общество

Сделай сам

Моя вера слабеет. Она давно уже не та, какой была в первое время, когда я открыл для себя Ислам. Она давно уже не вдохновляет меня на какие-либо поступки, реальные дела, которые стоило бы ожидать от мусульманина.

Да что там дела для других, даже на себя сил не хватает. Иногда кажется, что аят Корана «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» был ниспослан именно для меня. И этот тоже: «Когда они (лицемеры) встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного». О дополнительных молитвах и речи не идет. Я могу долго и упорно объяснять людям, что использование четок при поминании Аллаха является нововведением, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, использовал для этого пальцы правой руки. Да, говорить об этом у меня получается хорошо, при этом самому лень делать то, к чему призываю. Нет сил не то что поднять руки, чтобы обратиться к Всевышнему с мольбами, но даже попросить Его языком. Лень, апатия, непокидающее чувство того, что ты ведешь образ жизни лицемера, ведь это им присуща такая черта, как говорить то, чего не делаешь. Временами просто физически ощущаешь, как уменьшается вера в твоем сердце.

Знакомое состояние?

Странно. Но странность не в том, что слышишь такие слова от верующего, ведь неверующему, лишенному веры, говорить об этом незачем, а в том, что лечение этого серьезного и опасного недуга кроется в делах, в которых проявляется слабость.

Ты ленишься читать Коран – значит тебе нужно читать его. Читать понемногу, но проявляя постоянство.

Ты становишься на намаз с неохотой – не спеши уходить после обязательной молитвы, встань и соверши два коротких ракаата дополнительной молитвы.

Тебе лень поминать Аллаха после молитвы – заставь себя поминать Его и благодарить. Начни с самых простых и легких прославлений. Согласись, немного странным выглядит, когда ты после намаза обращаешься к Аллаху со словами «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и лучше поклоняться Тебе», после чего встаешь и уходишь, чтобы в очередной раз ничего не делать.

Тебе лень обратиться к Аллаху с мольбами о прощении и попросить Его о том, в чем нуждаешься – значит именно это ты и должен делать. Просто поднять руки и просить. Просить, в том числе и о том, чтобы Он избавил тебя от этой лени, апатии, слабости, чтобы облегчил поклонение Ему, поминание Его, любовь к Нему, чувство нужды в Нем.

Просто делай это и скоро ты почувствуешь, как твое сердце наполняется теплотой, и как оно, в свою очередь, подобно котлу, заполненному энергией, заставит работать все твое тело. Ты увидишь проявление своей веры уже в делах.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 8