События

В Пензенской области в суд передано дело в отношении обвиняемого в экстремизме имам-хатыба

Следственные органы СК РФ по Пензенской области завершили расследование уголовного дела в отношении имам-хатыба местной мусульманской религиозной организации «Махалля №44» села Средняя Елюзань Городищенского района Али Якупова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«По данным следствия, с сентября 2012 года по апрель 2013 года обвиняемый, являясь имам-хатыбом (муллой) мечети и используя свой религиозный авторитет, во время проведения проповеди неоднократно публично с целью формирования у прихожан негативных эмоциональных оценок в отношении определенной этнической конфессиональной группы высказывал призывы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина во вторник, 31 декабря.

Она уточнила, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», имам-хатыб мечети села Средняя Елюзань Пензенской области «Махалля №44» (юрисдикция Совета муфтиев России), хафиз Корана Али Якупов был задержан в тот момент, когда он отправлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзию.

По официально неподтвержденной информации, имам призывал верующих к истреблению евреев и установлению верховенства ислама на земле Палестины.

Комментарии 8