Среда обитания

Где прогремит эхо Волгоградских взрывов?

Размышления о демократичных терактах.

Почему не взорвали канализацию на Рублёвке?

Управляемый терроризм?

Я жил в Волгограде шесть лет, в Заканалье и на Тракторном.

Взорвать пассажиров на вокзале и в троллейбусе - это продолжение прежней, ДЕМОКРАТИЧНОЙ линии терактов.

Лето 2006 года.

После долгого перерыва вновь спустился в московское метро. Перед этим переживал, поскольку слышал, что националисты и гопники, косящие под наци, нападают на выходцев из Закавказья и Средней Азии. Так и думал, отравленный интернациональным воспитанием и жизнью в многонациональном Тбилиси – Случись что, ведь вступлюсь за нацменов, и в лучшем случае мне нацики накостыляют…

Вошёл в вагон метро, оглянулся, примеряясь, и ошалел – За кого заступаться? И от кого защищать? Так называемых «понаехали» узнаваемого вида в вагоне было чуть ли не большинство – кавказские женщины в вечном трауре, шустрые быстроглазые юные брюнеты, мужчины постарше с впечатлением небритости на сизых щеках, азиаты, афромосквичи и проч. Наметанным глазом и слухом узнал армянок, грузинок с тбилисским произношением и с трудно понимаемым диалектом, были вайнахские женщины и мужчины (чеченов от ингушей я не отличаю), азербайджанцы…

Ну, москвичи это каждый день видят.

2010 год, 29 марта.

Прочитал список пострадавших от взрыва в метро и сразу почувствовал какую-то неправильность.

Анализирую свои ощущения, вспоминаю свою поездку в интернациональном метро и снова перечитываю список…

Нет, что-то не так…

На 70 человек пострадавших - две армянки и три малайца. И всё?

Можете мне не верить, и сами просмотреть вывешенные в Интернете списки.

Заглянул в списки пострадавших при взрыве в метро в феврале 2004 года.

116 человек, и преимущественно наши фамилии.

Исключения –

Басаева Лаура,

Лифтихова Гульнара,

Мелконян Радик,

Михтахова Гульнара,

Назаршоева Шарафат,

Салихова С.

Первая фамилия может навеять впечатление соучастия, так же как дагестанская фамилия Салихова, и три жительницы очень средней Азии.

Вот тут и думай, почему такое несоответствие - или все гости нашей столицы передвигаются исключительно в Джипах и Мерсах, или место и время взрыва тщательно выбирали, или перед взрывом СВОИХ каким то образом предупредили… (Армяне для мусульман очень не свои).

24 января 2011 года.

Сразу после известия о взрыве в аэропорту Домодедове возникло какое-то ощущение неправильности происходящего.

Что-то не так… Что-то нелогичное в самой серии терактов в столице.

Взрыв в метро на станции «Лубянка»… А сама Лубянка?

Взрыв в зале прилётов в Домодедово.

Что, террористы не могли узнать, что зал официальных делегаций и VIP расположен в левом крыле аэровокзального комплекса?

Тактика террористов – малыми силами нанести удар посильнее.

Цель террористов – не просто навести страх и ужас на обывателей, а оказать давление… На кого?

Так, теперь вспоминаем теракт в Беслане. Сразу после него отменили выборы губернаторов. Это чего – наши губернаторы как-то причастны к захвату школы в Беслане и взрыву?

А теперь, после взрыва в аэропорту? Будут расстреливать каждого десятого из губернаторов?

А если серьезно задаться вопросом: Почему злые террористы захватывают «Норд-Ост», а не ГосДуму? Почему взрывы на улице Гурьянова и Каширском шоссе, а не на Рублёвке?

Действительно, «…почему люди, способные устраивать на Кавказе покушения на министров внутренних дел и даже президентов любой из тамошних республик, за пределами Кавказа нападают на гражданские объекты и гражданских лиц? Что им мешает взрывать кортежи с мигалками на подмосковных трассах? А префектуры? Прокуратуры? Суды? В конце концов – редакции, которые фильтруют и приукрашивают действительность так, что это и служит единственной опорой нынешней российской государственности? Почему на Кавказе мишенью становится, например, дом правительства Чечни, а в Москве – обычный жилой дом на Каширском шоссе?»

В Интернет-сообществе этот вопрос обсуждался, и обозначились такие ответы – дескать, не будет такого резонанса, да и взорвать на Рублёвке смогут только какой-нибудь забор…

Дескать, уж так их охраняют…

Слухи о всемогуществе ФСО преувеличены.

В октябре 2008 года в Вологду приезжал Сергей Миронов, охраняемое лицо, как с придыханием говорят сами «фэсэошникики». На входе в здании филармонии (бывш. Дворянское собрание) установили рамку металлоискателя, и всех, в том числе и меня, пропускали через эту рамку. Меня заставили выложить мелочь из карманов, сдать в гардероб сумку с мелочью и металлическую трость, и, в конце концов, меня пропустили к охраняемому лицу мимо звенящей рамки. И уже в зале, я вдруг с изумлением почувствовал, что в результате всей этой суеты с выкладыванием перочинного ножика и выгребанием гривенников из кармана, мой «макарыч» так и остался в подмышечной кобуре, прикрываемый жилетом.

Поскольку выдача разрешения на оружие самообороны предваряется проверкой психического здоровья, то вполне понятно, почему я не стал пулять резинками в спикера Совета Федерации и по совместительству главу ручной оппозиции.

Но я не смог отказать себе в удовольствии с покаянным видом (дескать, извините, забыл), предъявить свою «пукалку» на выходе одному из «фэсэошников» и насладиться алебастровой белизной его внезапно побледневшего лица. Я не злопамятный, но не забыл, как в 2007 году меня не допустили на встречу с Клебановым…

Классный специалист службы безопасности, я имею некоторое представление о предмете, и могу с уверенностью заявить, что при желании можно было рвануть и здание ФСБ в Москве, как до этого делали в Ингушетии, и захватить заложников хоть на Старой площади, хоть в Белом доме.

Почему же все эти теракты носят такой «демократический» характер? Почему не пытаются взорвать хотя бы канализацию на Рублёвке?

Для иллюстрации: в Вологде в течение нескольких месяцев обворовывали квартиры состоятельных граждан, и доблестная милиция, которую ещё не успели переименовать в полицию, ничегошеньки не могла поделать. Милицейские начальники так профессионально-уверенно оправдывались, что им невольно верили. Действительно, и зарплата у милиционеров маленькая, и техническое обеспечение слабое, и уж так тщательно готовились воры, и так быстро чистили домушники квартиры (украсть за 20 минут!), что их никто не видел и не слышал.

Неизвестно, сколько бы вологодские милиционеры жаловались на собственное бессилие и высокий профессионализм воров, но 13 октября 2010 года воры совершили роковую ошибку – «обнесли» квартиру первого заместителя губернатора Вологодской области. И тут же произошло чудо прозрения – уже на следующий день, 14 октября, двух воров задержали. Разумеется, это просто совпадение – только ментам вставили фитиля, и тут же, совершенно случайно, они, наконец, увидели двух «домушников», которые таранили шмотки с квартиры на квартиру…

Вот потому неведомые террористы даже и не пытаются проникнуть на Рублёвку, в Кремль или Белый дом, с которого соскребли сажу пожаров 93-го года.

Потому, что уже на следующий день в далёких горных аулах, в пещерах боевиков и в лондонских особняках залязгают затворы «бесшумок», а неопознанный самолёт, случайно пролетавший над Кипром, обрушит ракетно-бомбовый удар на дом чеченского лидера, которого никак не могут найти наши спецслужбы…

И потому – мы можем ожидать следующий взрыв где угодно - в вагоне электрички, которая два часа движется по узкому Волгограду, вытянувшемуся узкой полосой на 90 километров вдоль Волги, или в вологодском автобусе.

Вероятность того, что взорвут «молочненский» автобус, на котором езжу я - очень мала, потому что по этой трассе в свой загородный дом ездит губернатор.

Своих, похоже, не трогают....

Автор: Павел Шабанов, Вологда

Комментарии 4