Их нравы

Протоиерей Чаплин призывает к запрету "радикальной интерпретации Ислама"

Москва. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - В России недостаточно делается для борьбы с идеологией ваххабизма, считают в Московском патриархате.

"Если удалось жестко ограничить или запретить в отдельных случаях хождение идеологических штампов нацизма, почему не приложить ту же самую схему к радикальной интерпретации ислама, которую сами мусульмане в своем большинстве отвергают?" - задал вопрос глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник в эфире радио "Серебряный дождь".

По его мнению, "мы прячем эту проблему".

"Говоря о том, что какие-то случайные люди без лица, рода, племени, убеждений, членства в той или иной организации, совершают нечто, мы, с одной стороны, конечно, пытаемся уйти от жестких вопросов, не сеять панику, не разделять общество. Все это понятно. Но это может очень легко кончиться тем, что, если мы игнорируем проблему, лет через пять-семь она нас накроет с головой", - полагает священник.

При этом, продолжил он, люди имеют право пропагандировать тот или иной общественный порядок, "будь то халифатский, шариатский, коммунистический, ультралиберальный - борьба, соревновательность идей не должны исключаться из жизни", но эти идеи нельзя навязывать с помощью силового принуждения и страха.

Представитель Церкви также призвал всерьез заняться структурами в России, которые финансируются и управляются из некоторых исламских стран, прежде всего, государств Персидского залива.

Кроме того, он считает, что, несмотря на траур по жертвам терактов в Волгограде, отмечать новогодний праздник люди могут, хотя стоило бы убрать особенно развязные шоу.

"Террористы пытаются нас загнать в страх, ужас, апатию, панику, поэтому праздник на самом деле надо, хотя я не люблю этот самый Новый год советский. Но как-то дать возможность людям отпраздновать его, я считаю, надо. Если у нас сегодня вместо этих тупых шоу будет какая-то тупая паника распространяться по всем каналам, будет еще хуже", - заявил отец Всеволод.

Комментарии 89