Обращения

Муфтий Мукаддас Бибарсов обратился со словами соболезнования

За прошедшие сутки произошли события, потрясшие наше общество. Были совершены бесчеловечные акты устрашения всей нашей страны, унёсшие и искалечившие десятки человеческих жизней. Проклятия на тех, кто это сделал. Мы ждём, что они будут найдены и сурово наказаны.

Родственникам и близким погибших и раненных, всем волгоградцам я приношу глубокие соболезнования. Аллах видит, мы сострадаем и сопереживаем вашей боли. В прошедшую ночь мы не могли сомкнуть глаз от переживаний, а утро принесло следующие страшные новости. Мы с вами в эти дни и мы молим Всевышнего об облегчении.

Добросердечные люди, живущие в России, независимо от национальности и вероисповедания объединены сегодня одинаковыми чувствами, но, хотя мы и должны быть сплочены в этот момент, мы видим нарастание агрессии одних россиян по отношению к другим. Именно на это и направлен удар преступников – расколоть наше общество и ввергнуть его в хаос взаимных раздоров.

Много раз российские муфтии, известнейшие учёные Ислама по всему миру, учителя медресе и простые имамы говорили и продолжают говорить, что нет в Исламе обоснования таким преступлениям, это невозможный абсурд. Ислам не допускает лицемерия и вероломства, не допускает убийств и любого другого нечестия. Но всё информационное пространство продолжает увязывать теракты с нашей религией, формируя тем самым у миллионов россиян чувство безотчётной ненависти к любому мусульманину. Практически никто не вспоминает, что наряду с жителями городов центральной России и Северного Кавказа жертвами убийц становятся известные мусульманские религиозные деятели, и это говорит о многом. Цель наших врагов проста – сделать и нас самих врагами друг для друга.

Мы должны сплотиться. Победа, а значит будущее наших детей, всей нашей страны зависит от того, сумеем ли мы сегодня объединиться перед лицом серьезной опасности, и мусульмане готовы к такому объединению.
Обращаясь к своим братьям и сёстрам по вере, я должен сказать следующее. Происходят страшные вещи, которые потрясают самые основы нашего общества. Не государства, не политического строя, не прослойки сверхбогатых людей, а простого народа, нас с вами. В Волгограде погибли не какие-то незнакомцы, это были люди из плоти и крови с душой, данной им Аллахом, и никто не имел права посягать на их жизни. У нас должно быть чувство ревностного отношения к тому, что произошло. Мы не имеем права отворачиваться и проявлять равнодушие к нашим согражданам, далёким или близким. Наоборот, в соответствии с вероучением Ислама, мы должны соревноваться в благих поступках друг с другом. Если нужна кровь, нужно идти и сдавать кровь, если кому-то нужна физическая или материальная помощь, нужно её оказывать, если просят твоего совета, подумай и дай его.

Вся хвала Господу Миров, мир и благословения Его посланнику. Прошу Аллаха об облегчении страдающим, о спасении для тех, кому грозит опасность, о благе для нашего народа. Прошу о мудрости для правителей нашей страны и всех тех, кто наделён властью. Прошу воли для всех нас и хорошего будущего для наших детей.

Автор: Мукаддас Бибарсов

Комментарии 1