Среда обитания

Западные СМИ об обстановке вокруг Олимпиады в Сочи

Крупнейшие информагентства и газеты Запада, создающие так называемую мировую информационную повестку, среди первых сообщили о взрывах, которые произошли в Волгограде. Причем акценты в освещении терактов ставились на зимнюю Олимпиаду в Сочи, до открытия которой осталось сорок дней.

«Опасения по поводу волны атаки, безусловно, появляются в России, поскольку страна готовится к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи», - пишет французская газета Figaro, напоминая, что буквально в пятницу произошел взрыв заминированного автомобиля в Пятигорске, в результате которого погибли три человека.

Волгоград уже был местом взрыва в переполненном автобусе два месяца назад, – пишет британская Guardian. – Волгоград является железнодорожным узлом на маршруте, соединяющем европейскую часть России с Центральной Азии. Это что-то вроде шлюза на Кавказ, в 430 километрах от Сочи, черноморского города, где 7 февраля планируется начать зимние Олимпийские игры. Российские власти настаивают, что не будет никаких угроз безопасности в ходе Олимпиады, несмотря на то, что город лежит к западу от беспокойного Северо-Кавказского региона. В июле Доку Умаров, лидер остальных чеченских джихадистов, предупредил, что боевики будут пытаться саботировать игры».

«Подготовка России к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи была поставлена под угрозу взрывом бомбы в одном из крупнейших городов на юге России», – утверждает Telegraph. Доку Умаров в своем видеообращении призвал своих сторонников сорвать игры. И, похоже, это были не пустые слова, пугает газета.

По заявлению другого западного издания New York Times, взрыв в Волгограде увеличивает угрозу волны терроризма накануне Олимпиады в Сочи. Газета пишет, что от российских властей потребуются чрезвычайные усилия, чтобы сохранить в безопасности Сочи, город-курорт на Черном море, который будет хозяином зимних Олимпийских игр.

Сможет ли Кремль обеспечить безопасность, которая оказалась под угрозой после взрывов в Пятигорске и Волгограде? – задается вопросом Reuters. И сразу добавляет, что теракт может усилить озабоченность по поводу способности правительства обеспечить проведение Олимпийских игр-2014 в черноморском курортном городе Сочи. «Игры, которые открываются через 40 дней, являются одним из основных проектов престижа для Путина, который хочет показать, как далеко продвинулась Россия после распада Советского Союза в 1991 году», – пишет Reuters. 

Комментарии 0