Политика

Заговор против Эрдогана (Архив - 27 Декабря 2012)

В рабочем кабинете в резиденции главы правительства, в квартире, и наконец в кабинете премьер-министра Турции в штаб-квартире правящей партии обнаружены подслушивающие устройства. Сам премьер-министр в интервью одному из телеканалов признал факт установления подслушивающих устройств, но не уточнил, сколько их было, где они были размещены.

Информированные источники, близкие к самому премьер-министру, утверждают, что подслушивающее устройство, установленное в квартире, позволяло прослушивать не только разговоры, происходящие в самом рабочем кабинете, но и по всей квартире, в том числе и в спальне премьер-министра.

По словам Эрдогана, он не знал о существовании таких подслушивающих устройств, – об этом ему стало известно только после доклада национальной разведывательной службы Турции (MIT).

Несколько месяцев назад неожиданно для многих были переведены на другие позиции начальник личной охраны Эрдогана Мехмет Юксель и начальник службы безопасности аппарата Кабинета министров Турции Зеки Булуд. Одновременно произошла полная смена состава личной охраны Эрдогана. Многие тогда терялись в догадках. Ведь не в традициях турецких политических деятелей менять лиц, входящих в личную охрану, по той простой причине, что состав личной охраны, как правило, подбирается из земляков и лично преданных лиц тому или иному конкретному политику.

Кроме того, строгое соблюдение правила неизменности состава личной охраны продиктовано также необходимостью сохранения государственных и личных тайн политиков. Например, с момента избрания премьер-министром, то есть с 2003 года, Эрдоган ни разу не менял ни главу собственной личной охраны, ни личных телохранителей. Поэтому многие тогда удивились и не поверили в официальные объяснения, по которым якобы произошла рутинная ротация кадров. Эта не та позиция, где подобные ротации допустимы, по крайней мере, в Турции.

Сам премьер-министр заявил, что ему пока не известно, кто установил эти “жучки” в его кабинете, но спецслужбы проводят тщательное расследование по этому вопросу. Источники в правящей партии утверждают, что полная смена личного караула Эрдогана несколько месяцев назад была связана именно с обнаружением первого “жучка” в квартире премьер-министра. Естественно, весь состав личной охраны оказался под подозрением. Минимум речь шла о халатности со стороны личной охраны к своим обязанностям. Но, по мнению источника в аппарате правящей партии, скорее всего, речь идет о предательстве, что не так просто будет доказать.

Во-первых, как считают сторонники Эрдогана, против премьер-министра готовится заговор. Притом на этот раз речь не идет о политических оппонентах вне исламистского лагеря. На этот раз в заговоре, по мнению источника, близкого к Эрдогану, участвует внутренняя оппозиция среди самих исламистов. Дело в том, что, как сообщают эти источники, во-первых, установленные “жучки” профессиональные, с большим охватом, а во-вторых, они были размещены, по первоначальной оценке, после 2008 года, то есть после того, как исламисты утвердились у власти.

В-третьих, необходимо учесть, что к тому времени все силовые структуры контролировались новой властью. Министерство внутренних дел контролируется полностью исламистами, то есть “нурчулар”, а MIT после 2009 года возглавлял Хакан Фидан. Таким образом, традиционные противники Эрдогана, то есть, старая политэлита, военные потеряли контроль над спецслужбами.

В-четвертых, как отмечают источники, близкие к Эрдогану, именно к этому времени начались трения между исламистами и Эрдоганом. Эрдоган предотвратил захват MITа исламистами, назначив туда Х.Фидана, что вызвало раздражение у лидера “нурчулар” Фетулла Гюлена.

И тогда в прошлом году была предпринята попытка устранить Х.Фидана с помощью судебной системы, частью которой в Турции являются прокуроры. Прокуроры, ведущие уголовные дела по ПКК, решили привлечь Х.Фидана в качестве обвиняемого и допросить его. Пришлось внести изменение в закон, чтобы главу MIT не могли привлечь к уголовной ответсвенности и допросить без личного согласия премьер-министра. Сменили прокуроров, ведущих данное уголовное дело. Но и новый прокурор, которому было передано ведение этого дела, настаивал на допросе Х.Фидана. Недавно дело было передано уже третьему прокурору.

По закону Эрдоган может официально отказать прокуратуре в допросе Х.Фидана. Но, как считают эксперты, премьер-министр добивается, чтобы прокуратура по собственной инициативе закрыла дело против Х.Фидана. Именно поэтому Р.Т.Эрдоган до сих пор не отвечает на официальный запрос прокуроров о необходимости допроса главы MIT, который был получен им аж год назад.

Таким образом, в стане Эрдогана, можно сказать, на все сто процентов уверены, что установка “жучков” – дело рук исламистов из “нурчулар”. Притом речь идет о полиции и судебно-прокурорской системе, где позиции “нурчулар” наиболее сильны. Как считают эти же источники, не исключено, что “нурчулар” удалось на идеологической основе “подобрать ключи” и к охране самого Эрдогана. По крайней мере, то, что удалось установить “жучки” практически во всех рабочих местах премьер-министра, является более чем убедительным подтверждением данного предположения.

Одно ясно, в течение более чем двух лет многие секреты Эрдогана оказались в чужих руках. Это, скорее всего, огромный поток компромата на Эрдогана. Источники в окружении Эрдогана считают, что не стоит удивляться тому, что еще ничего не обнародовано. Они не исключают, что, возможно, ничего и не будет обнародовано. Все зависит от торга между лидером “нурчулар”, старой гвардией исламистов в Партии справедливости и развития, от которой Эрдоган пытается избавиться, с одной стороны, и самим премьер-министром, с другой стороны.

Если сторонам не удастся договориться, то обнародование компромата на Эрдогана стоит ожидать в самый неподходящий для него момент, то есть накануне президентских выборов 2014 года.

При этом появляются все новые факты, свидетельствующие о серьезном расколе внутри самой правящей партии. Буквально неделю назад был отправлен в космос первый спутник Турции. За церемонией отправки этого спутника в космос Эрдоган наблюдал по видеоконференции в одном из университетов Анкары. Но на эту важную церемонию “забыли” пригласить президента Абдуллу Гюля, который по протоколу является первым лицом государства.

Сам Гюль, отвечая на вопросы журналистов, прокомметировал этот казус в присущем ему спокойном тоне и с некоторой иронией. “Совершена ошибка. Но не надо искать во всем злой умысел”. Да, формально приглашением гостей на эту церемонию занималась не канцелярия премьер-министра, а другое ведомство. Но чтобы на церемонию государственной важности забыли пригласить первое лицо государства, а премьер-министр никак не отреагировал на данный факт?! Такого в истории Турции не было.

В свою очередь Гюль никак не отреагировал на массовые акции протеста против Эрдогана студентов в том же университете, которые завершились массовыми столкновениями с полицией.

Далее, некоторые видные представители старой гвардии правящей партии уже публично заявили, что собираются покинуть команду Эрдогана. Среди них и вице-премьер Али Бабаджан, которого после ухода из правительства после предстоящих президентских и парламентских выборов Эрдоган собирался выдвинуть мэром Анкары. Буквально на днях А.Бабаджан заявил, что собирается уйти из большой политики, хотя бы на время.

И, наконец, наблюдается падение рейтинга как Эрдогана лично, так и правящей партии. Притом это падение рейтинга было зарегистрировано соцопросом “Центра Консенсус”, которое традиционно поддерживает как правящую партию, так и Эрдогана.

В течение последних трех месяцев, то есть с сентября по декабрь, правящая партия и Эрдоган потеряли в популярности более чем три процента. По мнению даже самых последовательных сторонников Эрдогана, в месяц по проценту – это слишком много.

Рейтинг по партиям
Дек.
Сент.
Партия спрведливости и развития (ПРС)
50.7%
53.7%
Народно-республиканская партия (НРП)
27.7%
23.8%
Партия националистического действия (ПНД)
12.8%
13.1%

Обращает на себя внимание то, что голоса правящей партии ушли к его основному оппоненту, то есть, Народно-республиканской партии.

Еще больше потерял Эрдоган в личной популярности. Его политику сегодня, то есть, в декабре поддерживает 47.4% опрошенных, что на более 7% меньше чем в сентябре. На втором месте идет пока что беспартийный лидер левых Мустафа Сарыгюл, которого поддерживают 30% опрошенных. Притом, необходимо учесть, что М.Сарыгюль еще недавно был одним из популярных молодых лидеров НРП. Да и сегодня идут разговоры о возможности его возвращения в партию. Притом многие считают его одним из самых реальных кандидатов от оппозиции на пост мэра Стамбула на предстоящих муниципальных выборах. На данный момент М.Сарыгюль возглавляет муниципалилет одного из районов Стамбула. Достаточно вспомнить, что именно так начинал политическую карьеру и сам Эрдоган.

Лидер НРП Кемал Гылынчдароглу по сравнению с сентябрем более чем на 2 процента улучшил свои показатели. Сегодня его поддерживает 25,4 процента избирателей. Но самое интересное то, что на 4 место вышел, можно сказать, публичное лицо старой гвардии, вице-премьер Бюлент Арынч, который в последнее время все чаще выступает с заявлениями, противоречащими курсу Эрдогана, и которого вряд ли можно было считать одним из популярных политиков Турции.

Семипроцентная потеря в популярности в течение трех месяцев является серьезным сигналом даже для такого популярного политика, как Эрдоган, считают в его партийном аппарате.

Эскперты считают, что Эрдоган столкнулся с несколькими серьезными проблемами, которые могут изрядно ослабить его позиции в борьбе со старой гвардией правящей партии. Во-первых, террористическая война ПКК, с которым никак не удается справиться правительству.

Во-вторых, резкое повышение цен для потребителей на энергоресурсы, что стало причиной чувствительной инфляции на продукты питания. Достаточно отметить, что с начала 2012 года цены на энергоресурсы были повышены более чем на 30 процентов.

B-третьих, вовлеченность Турции во внутриполитический кризис в Сирии. Многие считают сирийских беженцев одним из основных причин ухудщения социально-экономического положения. Ведь в Турции на данный момент находятся почти 150 тысяч сирийских беженцев.

В-четвертых, Эрдоган больше не может рассчитывать на поддержку либерально-демократической части общества. Притом, речь, прежде всего, об известных лицах, которые составляют гордость Турции.

В процессе подготовки к президентским выборам он пытается компенсировать предполагаемые потери в голосах избирателей в связи с ухудщением социально-экономического положения в стране. Ведь существенную часть его электората составляют малоимущие, консервативные слои населения. Тут известные лица ну, никак не помогут. И как следствие, его риторика с каждым с днем становится все более националистической, все более религиозно-консервативной.

И турецкие экперты считают, что старая гвардия правящей партии, от которой Эрдоган пытается избавиться, может воспользоваться этими факторами по ходу предстоящих электоральных процессов.

Таким образом, предстоящие муниципальные выборы в Турции, которые будут предшедствовать президентским, станут непростым испытанием как для Партии справедливости и развития, так и самого Эрдогана.

Какие могут иметь последствия для Азербайджана происходящие в Турции внутриполитические процессы? По большому счету, эти процессы никак не должны повлиять на азербайджано-турецкие отношения. Эти отношения, вообще-то, в норме определяются постоянными интересами двух сторон, а не частными и субъективными факторами.

Но вся проблема в том, что официальный Баку строит собственные отношения с партнерами с большой оглядкой на эти субъективные, частные факторы. Во-первых, мы, как правило, имеем дело исключительно с теми, кто у власти. А это само по себе создает определенные проблемы при смене власти, которое рано или поздно, имеется в виду обозримое будущее, неизбежно в любой, даже относительно демократической стране.

Во-вторых, личностный, точнее, фактор личных отношений, имеет огромное влияние на внешнюю политику. Именно поэтому смена власти не у нас, а у наших постоянных партнеров, заставляет нервничать, дергаться, как это было буквально недавно после прихода к власти в Грузии Иванишвили. Человек намекнул, что едет за своей долей, чтобы в Баку успели подготовить соответствующие предложения. А его неправильно поняли. Еще бы немного, мы стали свидетелями еще одной истерии, на этот раз антигрузинской.

Если мы хотим стать состояшимся государством – подобное недопустимо. Итак, нам необходимо учитывать следующие моменты во взаимоотношениях с Турцией при любом развитии внутриполитических процессов в этой стране: первое – региональное влияние Турции будет усиливаться. По той простой причине, что Турция является единственным надежным, а главное – серьезным и мощным союзников США в регионе, и рестранслятором политики Вашингтона на огромном, но еще важнее, почти что враждебном пространстве.

Даже России, скорее всего, придется считаться с Турцией. В четверг статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин – принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в России Айдына Сезгина, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД России. В ходе состоявшейся беседы обсуждалась ситуация в Закавказье, включая проблематику нагорно-карабахского урегулирования, а также некоторые вопросы двусторонних отношений.

Второе – при любом развитии внутриполитической ситуации в турецкую политику в отношении Азербайджана не будут внесены серьезные изменения. Да, могут быть какие-то тактические ходы накануне апреля 2013 года во взаимоотношениях с Арменией, но не более. Турция не пойдет на полную нормализацию отношений с Арменией без реального прогресса в урегулировании карабахского конфликта. Сохранение Азербайджана в сфере западного влияния – не только в интересах официальной Анкары, но и Вашингтона.

Третье – Турция является единственным, относительно надежным, военно-политическим союзником Азербайджана и серьезным коммуникационным каналом для консультаций с Вашингтоном в случае крайней необходимости, то есть, резкого обострения ситуации в зоне карабахского конфликта и взаимоотношениях с Россией, что, по большому счету, взаимосвязано. А это более чем реальная перспектива.

Подписание соглашения о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении – мессадж для тех, кто пытается вызвать напряжение в регионе. Об этом заявил посол России в Армении Вячеслав Коваленко в интервью армянскому агентству “Армен-пресс”, говоря о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Россией.

Как отметил он, Армения является страной-членом ОДКБ и составляет часть Сил оперативного реагирования ОДКБ. “Отношения и связи между нашими странами в военно-технической сфере на хорошем рабочем уровне. Активный характер носят и связи между соответствующими ведомствами двух стран.

В этом году Армению посетил министр обороны России г-н Сердюков. На мой взгляд, тот визит был очень успешным. Сейчас в России новый министр, и думаю, что и с ним отношения будут нормальные и насыщенные. Я не вижу в военно-техническом сотрудничестве каких-либо проблем, которые могли бы вызывать озабоченность”, – заявил он.

По словам посла, подписание соглашения о размещении на территории Армении российской базы сроком на 49 лет – серьезный сигнал для всех тех сил, которые пытаются обострить напряженность в регионе. “Это хороший мессадж для тех, кто пытается угрожать Армении или дестабилизировать ситуацию в Армении. Это серьезное соглашение, и мы настроены реализовать его со всей серьезностью и на долгосрочный период”, – подчеркнул Коваленко.

Отвечая на вопрос о том, какие сферы представляют для России наибольший интерес в плане развития двусторонних отношений, дипломат отметил: “Думаю, есть несколько сфер. Очень важна сфера энергетики. Довольно обстоятельно и всесторонне обсуждался вопрос строительства в Армении нового атомного блока. Технических проблем в этом плане нет. Решается вопрос финансирования. Это серьезный и дорогостоящий проект, и необходимо изыскать суммы для претворения его в жизнь. В конце концов, эти средства будут найдены”.

Думаю, что нет необходимости объяснить то, кому были адресованы воинственные предупреждения посла России…

P.S.

Вышеприведенная статья была напечатана в 2012 году, но даже накануне 2014 года она не потеряла своей актуальности и проливает свет на некоторые процессы происходящие в Турции сегодня

Автор: Рауф Миркадыров

Комментарии 8