Политика

Американо-иранский роман консервирует конфликт в Сирии

КУРС НА ДРУЖБУ С ИРАНОМ

С момента избрания Хасана Роухани новым президентом Ирана в июне 2013 на Западе заговорили о перспективе потепления отношений. В августе он вступил в должность. Затем начался американо-иранский обмен дипломатическими реверансами и первый за 34 года телефонный разговор.

В ноябре 2013 «Шестерка» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорилась с Ираном в Женеве о мерах по урезанию ядерной программы Ирана.

Смягчение  санкций позволит Ирану в течение полугода заработать около $ 6 млрд. (1.5 млрд от  торговли золотом и иными драгметаллами, автомобильного и другого экспорта. Плюс 4.2 млрд от продажи нефти и газа).

Стремительное налаживание отношений вызвало беспокойство не только в Тель Авиве и Эр-Рияде.

Беспокойство должно возникнуть и в Москве.

Россия теряет преимущества. Факторы двусторонних отношений:

  1. В последние годы двусторонний товарооборот упал до критически низкого уровня, все программы торгово-экономического сотрудничества с Ираном откровенно провалены. Российские банковские структуры активно присоединились к санкциям против иранской финансовой системы.
  2. Сотрудничество на Бушерской АЭС (предварительные
    договоренности на новый контракт, стоимостью в более $ 10 млрд.), но тут у ИРИ других вариантов партнеров не было. И это единственный оставшийся российский козырь.
  3. ВТС — эта традиционная российская приманка  уже не столь актуальна: в условиях режима санкций Ирану удалось создать ВПК, способный осуществлять эффективную модернизацию вооружений, разработку и мелкосерийное производство новых видов оружия (в частности – беспилотников, не уступающих некоторым западным аналогам).
  4. Старые обиды за срыв поставок С-300, которые Россия до сих пор не передала Ирану. Вряд ли Тегерану понравилась и провернутая Кремлем партия по химразоружению Асада.
  5. Мощное израильское лобби в Москве. Пресса пишет, что Путин в ноябре 2013 дал Нетаниягу гарантии, что Россия «притормозит» созыв международной конференции по ядерному разоружению Ближнего Востока, с проведением которой так спешит Иран.

Москве стоило перехватить инициативу у Вашингтона.

Кого выберет Роухани?

Похоже уже выбрал. В декабре 2013 министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил, что в скором времени Иран планирует построить масштабный трубопровод, посредством которого будет осуществляться экспорт газа в страны Европы. И уже как минимум, пять государств заинтересованы в импорте иранского газа.

Это удар по российским газовым интересам. Западный проект «Набукко» имевший ранее проблемы с недостатком сырьевой базы, будет реализован.

ГАЗОВЫЙ РЕБУС

1) Российский Газпром качает газ в Европу посредством сети трубопроводов, идущих через Белорусь, Украину, а также по дну Балтийского моря («Северный поток»).

2) Европа нуждается в диверсификации поставок енергоносителей, дабы снизить зависимость от российского монополиста. Рождается проект «Набукко», который должен доставлять газ из Каспийского бассейна через Турцию в южную Европу.

3) Но вот Россия строит рядом газопровод в южную Европу – «Южный поток». Кремль максимально старался затормозить развитие проекта, и ему это удалось. Даже если «Набукко» будет достроен, оставалось неясно чей именно газ заполнит трубу.

4) Ирану давно необходим газопровод в Европу.
Ранее таковой планировалось провести через Сирию.

По этой причине Газпрому крайне невыгодна мирная ситуация в САР – через стабильную Сирию должен пролечь трубопровод, по которому газ хлынет в Европу (либо иранский при Асаде, либо катарский без Асада). http://wp.me/p46YXt-11 Конфликт в Сирии эти планы заморозил.

Но альтернативный выход иранскому газу на европейский рынок теперь сможет дать другой транзитер – Турция. Иран теоретически может заполнить «Набукко».

Если не через Сирию, то через Турцию иранский газ таки дойдет до Европы. Это удар по российской монополии.

25TH_OBAMA_1596275f

КАК РАЗВОРОТ ИРАНА К ЗАПАДУ ОТРАЗИТСЯ НА СИРИИ?

Катар сможет наращивать поставки газа в Европу морским путем, получив теперь от ИРИ обещания спокойствия в Ормузе. Это несколько снизит актуальность прокладки трубопровода через Сирию, а значит и срочность свержения Асада.

США заморозили поставки оружия повстанцам, возможно идя навстречу Ирану, либо по причине израильского лобби (в отношении Сирии векторы интресов ИРИ и его сионистского врага совпадают). Прекращение поставок оружия оттолкнет повстанцев и спровоцирует радикализацию – еще вчера умеренные повстанцы завтра превратятся в нерукопожатных исламистов, с которыми западным политикам встречаться неприлично. США таким образом сознательно выходят из игры, отдавая карты в руки Ирану.

Сам Иран не расчитывает, что сможет справиться с сирийскими повстанцами (судя по решению Тегерана строить газопровод все-таки в обход Сирии). Итого режиму Асада придется довольствоваться только западной частью страны. Линия фронта вероятно стабилизируется по линии Алеппо-Тадмур и в САР де-факто будут враждебно сосуществовать два режима.

Как к такому раскладу относится сам Асад? Не столь важно, ведь амбиции по полноценной реставрации натыкаются на реальность, с которой Асад без военной помощи Тегерана справиться не в состоянии. А не выглядит ли актом мелкой мести контракт о разработках шельфовых месторождений, в декабре 2013 предоставленный на льготных условиях российскому «Союзнефтегазу» (кстати переговоры по нему шли с июля 2013) ? http://wp.me/p46YXt-3Z

Автор: А.С.Мартынова
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Пока российские и союзные СМИ поют дифирамбы Путину, который, якобы, избавил мир от новой войны в Сирии, выступив опять же с "якобы" своими инициативами по химическому разоружению Асада, Белый дом продолжает спокойно, и не обращая внимания на различные истерики по поводу роли Обамы в сирийском вопросе, проводить свою линию по переустройство порядка на Ближнем и Среднем Востоке и самое главное наполнять свою стратегию практическим содержанием.
    Изначально, придя к выводу о бесперспективности поддержки сирийских повстанцев и нецелеобразности военной операции в Сирии, Вашингтон оставляет этот этап в прошлом. Он демонстрирует, при чем исключительно демонстрирует без всякого реального намерения, готовность провести подобную акцию, заранее учитывая все факторы, которые можно будет использовать, чтобы ее не проводить. И эта политика приносит свои дивиденды, США спокойно и без всяких потерь отходят от сирийской темы, отдавая решение этого вопроса как бы Москве и Лондону и собственному конгрессу. Теперь же уже никто из "партии войны" и сторонников сирийской оппозиции либерального толка не может обвинить Обману в том, что он "ничего не сделал", чтобы помочь сирийскому народу. Обама сделал все, вот только его никто не поддержал - так могут ответить американские демократы всем критикам и мало того, они же могут представить аргумент и "израильским ястребам" в котором исключительно в готовности Обамы нанести удар по Сирии можно усмотреть, якобы, выдвижение Москвой инициативы по химическом разоружению Асада.
    Таким образом американская администраци держит руку на пульсе и своевременно реагирует на изменение ситуации. В частности, убедившись в невозможности заменить режим Асада на лояльный Вашингтону, американцы отдают в ведение целиком Саудовской Аравии и ее союзникам из залива, все программы поддержки повстанцев , с тем, чтобы не допустить возможной победы Дамаска в гражданской войне. Но при этом будут готовы резко изменить подход в случае, если найдется какая-то иная сила, пусть даже в настоящим момент лояльная нынешнему сирийскому режиму, которая будет готова без эскалации конфликта просто отстранить клан Асада, сохранив его вооруженный потенциал, котрый мог бы быть использован уже для противодействия тем "экстремитским" силам, с которыми не удастся договориться. Американцы ни сколько не желают возможного прихода к власти в Сирии "исламистов" будь то подконтрольных Саудии, Турции или Катару и тем более никак в их интересы не входит превращение Сирии в "терра Аль - Каида" для этого Вашингтон разыгрывает также и иранскую карту.
    В администрации Обамы считают, что Иран, поддерживая Асада не допустит прихода к власти в Сирии исламистов и ясно осознают, что действительно только Тегеран и подконтрольные ему структуры способен оказать реальную практическую помощь режиму ( а никак не Москва). Действуя в этом русле, Соединенные Штаты дают Ирану карт-бланш и предоставляют возможность активно помогать Дамаску, ни в коем мере этому не препядствуют и даже предоставляют для этого всяческие условия, вплоть до возможности использования территории Ирака с этой целью, как и предоставляя "воздушный коридор", который при желании можно закрыть в любой момент.
    Таким образом, Вашингтон демонстрирует иранским властям , без всяких лишних переговоров и контактов с иранской стороной, которые бы могли дискредитировать администрацию Обамы, готовность считаться с устремлениями Ирана стать региональной державой и даже признать его в качестве таковой де факто, но в обмен на отказ Ирана от своей ядерной программы. В данном контексте Вашингтон опять же "убивает двух" зайцев, то есть с одной стороны демонстрирует свою приверженность делу по исключению Ирана из числа возможных участников "ядерного клуба", а с другой, играя на амбициях Тегерана, расчитывает использовать его в качестве своего инструмента по противодействию расширения влияния таких стран, как Турция, Саудовская Аравия, а также России и Китая в регионе.
    Кроме того, американцы не сомневаются, что Иран сможет сыграть позитивную роль, с точки зрения Вашингтона, в афганском урегулировании на фоне предстоящего вывода сил коалиции их этой страны. Вероятно, Белый дом готов открыть для Тегерана его сектор в делах Афганистана, точно таким же образом, как и в Сирии, а именно предоставить возможность для формирования собственного проиранского внутреафганского сегмента, который сможет противостоять угрозе новой "талибизации" Афганистана и оказывать поддержку Карзаю. Основой этой силы естественно должны выступить афганские шииты, численность и возможности которых, даже при максимальном ангажировании Тегерана, не хватит, чтобы ввести Афганистан в сферу исключительного иранского влияния с одной стороны, но с другой их будет вполне достаточно, чтобы оказать поддержку Каразаю и не допустить реставрации там государства Талибов.
    России же отведено как обычно место самовлюбленного попугая на всемирной ярмарке тщеславия.
    (99)
    30 декабря'2013 в 17:23