Политика

Американо-иранский роман консервирует конфликт в Сирии

КУРС НА ДРУЖБУ С ИРАНОМ

С момента избрания Хасана Роухани новым президентом Ирана в июне 2013 на Западе заговорили о перспективе потепления отношений. В августе он вступил в должность. Затем начался американо-иранский обмен дипломатическими реверансами и первый за 34 года телефонный разговор.

В ноябре 2013 «Шестерка» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорилась с Ираном в Женеве о мерах по урезанию ядерной программы Ирана.

Смягчение  санкций позволит Ирану в течение полугода заработать около $ 6 млрд. (1.5 млрд от  торговли золотом и иными драгметаллами, автомобильного и другого экспорта. Плюс 4.2 млрд от продажи нефти и газа).

Стремительное налаживание отношений вызвало беспокойство не только в Тель Авиве и Эр-Рияде.

Беспокойство должно возникнуть и в Москве.

Россия теряет преимущества. Факторы двусторонних отношений:

  1. В последние годы двусторонний товарооборот упал до критически низкого уровня, все программы торгово-экономического сотрудничества с Ираном откровенно провалены. Российские банковские структуры активно присоединились к санкциям против иранской финансовой системы.
  2. Сотрудничество на Бушерской АЭС (предварительные
    договоренности на новый контракт, стоимостью в более $ 10 млрд.), но тут у ИРИ других вариантов партнеров не было. И это единственный оставшийся российский козырь.
  3. ВТС — эта традиционная российская приманка  уже не столь актуальна: в условиях режима санкций Ирану удалось создать ВПК, способный осуществлять эффективную модернизацию вооружений, разработку и мелкосерийное производство новых видов оружия (в частности – беспилотников, не уступающих некоторым западным аналогам).
  4. Старые обиды за срыв поставок С-300, которые Россия до сих пор не передала Ирану. Вряд ли Тегерану понравилась и провернутая Кремлем партия по химразоружению Асада.
  5. Мощное израильское лобби в Москве. Пресса пишет, что Путин в ноябре 2013 дал Нетаниягу гарантии, что Россия «притормозит» созыв международной конференции по ядерному разоружению Ближнего Востока, с проведением которой так спешит Иран.

Москве стоило перехватить инициативу у Вашингтона.

Кого выберет Роухани?

Похоже уже выбрал. В декабре 2013 министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил, что в скором времени Иран планирует построить масштабный трубопровод, посредством которого будет осуществляться экспорт газа в страны Европы. И уже как минимум, пять государств заинтересованы в импорте иранского газа.

Это удар по российским газовым интересам. Западный проект «Набукко» имевший ранее проблемы с недостатком сырьевой базы, будет реализован.

ГАЗОВЫЙ РЕБУС

1) Российский Газпром качает газ в Европу посредством сети трубопроводов, идущих через Белорусь, Украину, а также по дну Балтийского моря («Северный поток»).

2) Европа нуждается в диверсификации поставок енергоносителей, дабы снизить зависимость от российского монополиста. Рождается проект «Набукко», который должен доставлять газ из Каспийского бассейна через Турцию в южную Европу.

3) Но вот Россия строит рядом газопровод в южную Европу – «Южный поток». Кремль максимально старался затормозить развитие проекта, и ему это удалось. Даже если «Набукко» будет достроен, оставалось неясно чей именно газ заполнит трубу.

4) Ирану давно необходим газопровод в Европу.
Ранее таковой планировалось провести через Сирию.

По этой причине Газпрому крайне невыгодна мирная ситуация в САР – через стабильную Сирию должен пролечь трубопровод, по которому газ хлынет в Европу (либо иранский при Асаде, либо катарский без Асада). http://wp.me/p46YXt-11 Конфликт в Сирии эти планы заморозил.

Но альтернативный выход иранскому газу на европейский рынок теперь сможет дать другой транзитер – Турция. Иран теоретически может заполнить «Набукко».

Если не через Сирию, то через Турцию иранский газ таки дойдет до Европы. Это удар по российской монополии.

25TH_OBAMA_1596275f

КАК РАЗВОРОТ ИРАНА К ЗАПАДУ ОТРАЗИТСЯ НА СИРИИ?

Катар сможет наращивать поставки газа в Европу морским путем, получив теперь от ИРИ обещания спокойствия в Ормузе. Это несколько снизит актуальность прокладки трубопровода через Сирию, а значит и срочность свержения Асада.

США заморозили поставки оружия повстанцам, возможно идя навстречу Ирану, либо по причине израильского лобби (в отношении Сирии векторы интресов ИРИ и его сионистского врага совпадают). Прекращение поставок оружия оттолкнет повстанцев и спровоцирует радикализацию – еще вчера умеренные повстанцы завтра превратятся в нерукопожатных исламистов, с которыми западным политикам встречаться неприлично. США таким образом сознательно выходят из игры, отдавая карты в руки Ирану.

Сам Иран не расчитывает, что сможет справиться с сирийскими повстанцами (судя по решению Тегерана строить газопровод все-таки в обход Сирии). Итого режиму Асада придется довольствоваться только западной частью страны. Линия фронта вероятно стабилизируется по линии Алеппо-Тадмур и в САР де-факто будут враждебно сосуществовать два режима.

Как к такому раскладу относится сам Асад? Не столь важно, ведь амбиции по полноценной реставрации натыкаются на реальность, с которой Асад без военной помощи Тегерана справиться не в состоянии. А не выглядит ли актом мелкой мести контракт о разработках шельфовых месторождений, в декабре 2013 предоставленный на льготных условиях российскому «Союзнефтегазу» (кстати переговоры по нему шли с июля 2013) ? http://wp.me/p46YXt-3Z

Автор: А.С.Мартынова

Комментарии 1