Политика

Узбекистан — самая взрывоопасная страна в СНГ

Узбекская зона нестабильности

По мнению британского журнала The Economist, Узбекистан — самая взрывоопасная страна в СНГ. Это не может не волновать Кремль, вложивший значительные средства в соседние с этой страной среднеазиатские государства.

Узбекистан — единственная постсоветская республика, вошедшая в список из 19 стран с "очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний" в 2014 году. Список составлен аналитическим отделом авторитетного британского журнала The Economist. На основе анализа политических и социальных проблем и прогнозов риска социальных волнений, 150 стран получили оценки по шкале от 0 до 4.

Остальные четыре постсоветские азиатские республики — Казахстан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан — оказались в группе стран с "высоким риском" народных волнений в 2014 году. Всего в этот список внесены 46 стран, в том числе — Иран, Китай, Пакистан, Турция, а также Белоруссия и Украина.

Россия, вместе с оставшимися республиками бывшего СССР, оказалась в списке стран со средним уровнем риска бунтов и восстаний.

Наиболее спокойная в этом плане ситуация прогнозируется в шести странах: Австрии, Дании, Японии, Люксембурге, Норвегии и Швейцарии.

Как отмечает The Economist, среди предпосылок вероятной политической нестабильности – экономический кризис 2008-2009 годов, политические реакции на который возникли с отставанием во времени, а также диктаторские режимы в ряде стран мира. Журнал подчеркивает, что экономические проблемы являются необходимым условием для серьезной социальной или политической нестабильности, но недостаточным. Снижение доходов и высокий уровень безработицы не всегда сопровождаются беспорядками, а лишь тогда, когда есть и другие негативные факторы, например, сильное неравенство в доходах, слабое правительство, низкий уровень социального обеспечения, этническая напряженность, кризис демократии.

Прогноз по поводу Узбекистана, на первый взгляд, может показаться странным. Да, у этой страны ярко выражены сразу несколько признаков нестабильности, выделяемых британскими аналитиками: очень низкий (даже по меркам стран СНГ) уровень жизни, сильное неравенство доходов, низкий уровень социального обеспечения. Но, по крайней мере, до недавнего времени у Узбекистана не было, пожалуй, главного фактора нестабильности — слабости правительства. Контроль государства как над гражданами и общественными движениями ( в реальности, лишь номинальными) был просто тотальным.

Казалось бы, классическим государством с очень высокой степенью народных бунтов является Киргизия. У этой республики есть все факторы, провоцирующие нестабильность, выделенные The Economist: сильное неравенство в доходах, слабое правительство, низкий уровень социального обеспечения, этническая напряженность, кризис демократии.

Однако можно предположить, что в реальности британские аналитики неслучайно решили, что ситуация в еще недавно спокойном Узбекистане даже более опасна, чем в раздираемой бунтами и клановыми противоречиями Киргизии.

В конце 2013 года началось открытое противостояние между Службой национальной безопасности Узбекистана (СНБ ) и еще недавно всесильной дочерью президента Гульнарой Каримовой, прозванной в народе "узбекской принцессой" (подробности читайте здесь). Конфликт начался с того, что глава узбекских спецслужб Рустам Иноятов выложил перед президентом страны досье, заведенное на Гульнару Каримову. В нем были изложены подробности всех проделок и финансовых преступлений, совершенных старшей дочерью президента Узбекистана. Отметим, что, по версии международного антикоррупционного проекта, Гульнара Каримова стала "персоной года" в сфере оргпреступности.

После "наезда" Рустама Иноятова, Гульнара Каримова начала раздавать многочисленные интервью западной прессе, в которых она изобличает "преступную деятельность СНБ". Стоит отметить, что эта спецслужба – опора репрессивной машины узбекского президента. Благодаря тотальному контролю над гражданами со стороны этой структуры, Исламу Каримову удается удерживать свою власть. По сути, Гульнара Каримова рушит фундамент системы, созданной ее отцом.

Нынешний кризис интересен еще и тем, что, судя по всему, Ислам Каримов был искренне возмущен открывшимися фактами биографии своей дочери. Между тем, о "проделках" узбекской принцессы знали в республике просто все. Это говорит о том, что семидесятипятилетний Ислам Каримов все больше отдаляется от реальности. Добавим также, что в прошлом году ряд российских и зарубежных СМИ писали о том, что глава Узбекистана перенес инфаркт, хотя пресс-служба президента и опровергла эту информацию.

Интересно также, что Ислам Каримов хранит молчание по поводу начавшегося открытого противостояния в его ближайшем окружении. Это дает основание предположить, что правящий страной уже почти 25 лет узбекский президент теряет свою силу, и в республике уже началось открытая борьба за президентское кресло. В авторитарных государствах такое противостояние очень часто оканчивается кровью.

Узбекистан – наибольшая по численности населения республика Средней Азии (30 миллионов человек), расположенная в экономико-географическом, а, следовательно, и стратегическом центре региона. При этом мощные узбекские диаспоры живут вблизи границы во всех соседних с Узбекистаном государствах. Так что возможная узбекская смута с большой долей вероятности распространится и на другие среднеазиатские государства, что не может не волновать Кремль, который в этом году с большим трудом и ощутимыми денежными затратами укрепил свое влияние в Киргизии и Таджикистане.

Комментарии 0