События

Теракт в Волгограде устроил смертник-славянин

Террористом, взорвавшим бомбу на вокзале в Волгограде, по информации источника "Интерфакса", был мужчина славянской внешности. Количество жертв взрыва увеличилось до 16.

До 16 увеличилось количество погибших в результате теракта, произошедшего на центральном вокзале Волгограда около 12:45 в воскресенье. Изначально сообщалось, что бомбу привела в действие смертница, не сумевшая пройти в зал ожидания из-за металлоискателей. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что в результате взрыва внутри здания жертв могло бы быть куда больше - в зале ожидания из-за отмены трех поездов скопилось много людей.

Источник "Интерфакса" в оперативных службах, между тем, утверждает, что террористом-смертником был мужчина, который принес взрывчатку в рюкзаке. По данным собеседника агентства, личность преступника уже установлена. Источник не сообщил имя и фамилию предполагаемого террориста, но отметил, что он был славянин. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ранее многие СМИ не только сообщили о том, что бомбу на вокзале взорвала смертница, но и назвали ее личные данные. Сообщалось также, что на месте взрыва обнаружена голова террористки.

По информации МВД, один из погибших - полицейский, стоявший рядом с металлоискателем, шестеро его коллег получили ранения. Позднее в ведомстве заявили, что полицейские заметили террориста, когда тот вошел в здание. Когда один из сотрудников полиции направился к нему, преступник взорвался.

В СК назвали и предполагаемую мощность бомбы, сорвавшей с петель тяжелые двери вокзала - не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Вечером представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что на месте теракта в Волгограде была обнаружена неразорвавшаяся граната Ф-1, которую затем уничтожили саперы.

Видеозапись момента взрыва, сделанная камерой наблюдения напротив вокзала, опубликована на YouTube:

Количество погибших, по последним данным, возросло до 16. По словам вице-премьера правительства Волгоградской области Василия Галушкина, четырнадцать человек скончались на месте взрыва, еще двое - в больницах. По словам Владимира Маркина, опознано девять жертв теракта.

В общей сложности 37 человека в возрасте от 9 до 60 лет остаются в больницах. По данным официального представителя Минздрава Олега Салагая, восемь человек - в тяжелом состоянии, один - в крайне тяжелом. Один ребенок в состоянии средней степени тяжести, ему сделали операцию.

Кровь для пострадавших можно сдать с 8:00 по адресу: ул. Голубинская, 9а в Волгоградском областном центре крови, тел: (8442) 37-16-16. Кроме того, учреждения службы крови будут работать во всех районных центрах региона.

Список пострадавших опубликован, с ним можно ознакомиться здесь. Главное управление МЧС по Волгоградской области открыло "горячую линию" для получения информации о пострадавших и погибших. Ее телефоны: +7 (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73.

Мэр Волгограда Ирина Гусева рассказала "Интерфаксу", что в числе пострадавших - девятилетняя девочка. "Мать успела накрыть ребенка своим телом и была разорвана взрывом. Сама же девочка находится в очень тяжелом состоянии", - сообщила собеседница агентства. Позднее Гусева добавила, что ребенка могут отправить на лечение в Москву.

В воскресенье и понедельник учреждения службы крови Волгоградской области будут работать до последнего обратившегося. Кровь можно сдать с 8:00 по адресу: ул. Голубинская, 9а в Волгоградском областном центре крови, тел: (8442) 37-16-16. Кроме того, учреждения службы крови будут работать во всех районных центрах региона.

Московские больницы, в первую очередь ожоговые центры, приведены в повышенную готовность. В Волгоград из Москвы прилетел грузовой самолет Ил-76 с медицинскими модулями, врачами Минздрава и психологами МЧС. Самолет примет участие в эвакуации пострадавших в столицу.

СКР возбудил по факту взрыва уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205 ("Теракт") и 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов").

Источник в силовых структурах Волгоградской области заявил "Интерфаксу", что вокзал мог стать целью террористов, потому что аэропорт города несколько дней не работал из-за непогоды. "По этой причине на вокзале собрались сотни людей, уезжающие на новогодние праздники из города", - сказал источник.

Собеседник "Интерфакса" в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа заявил, что Волгоград уже второй раз в этом году становится целью теракта, поскольку является крупным транспортно-пересадочным узлом на юге России.

В правоохранительных органах Дагестана тем временем заявили, что террорист мог приехать в Волгоград из этой республики. Местная полиция проверяет данные обо всех гражданах, выехавших из Дагестана в последнее время.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил в Волгоград оперативную группу для оказания помощи в раскрытии теракта. В нее вошли сотрудники нескольких подразделений центрального аппарата ведомства. Группу возглавляет замначальника ГУ МВД на транспорте. В Волгоград направлены и сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.

В РЖД пообещали, что задержек в движении поездов из-за теракта в Волгограде не будет. По словам представителя компании, для исключения сбоев могут задействовать платформы пригородного сообщения.

Глава Минтранса Максим Соколов направил в Волгоград двух своих заместителей. Речь идет о Николае Захряпине, отвечающем в ведомстве за вопросы безопасности, и Алексее Цыденове, курирующем железнодорожную отрасль. В Волгоград также отправился и. о. главы Росжелдора Владимир Чепец.

В Волгоград также отправлена министр здравоохранения Вероника Скворцова, чтобы лично заняться организацией медпомощи пострадавшим в теракте.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что с 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур. Родные жертв теракта получат от властей компенсации в размере 1 млн рублей.

Это уже второй в этом году теракт на территории Волгограда. В конце октября смертница взорвала бомбу в местном автобусе, погибли восемь человек, пострадали более 30.

Комментарии 3