События

Снова Волгоград, снова смертница

Снова Волгоград, снова смертница

Национальный антитеррористический комитет (НАК) уже выдает первые версии произошедшего. По их предположению, на железнодорожном вокзале Волгограда подорвалась террористка-смертница. Взрыв в Волгограде уже официально квалифицирован как теракт.

«Сегодня в 12.45 в городе Волгограде на железнодорожном вокзале в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства произошел мощный взрыв, повлекший за собой человеческие жертвы. Предположительно, взрыв произвела террористка-смертница», — говорится в официально распространяемом сообщении ведомства.

Информация о жертвах теракта, а произошедшее силовики уже квалифицируют именно так, сильно разнится. Так, например, по информации пресс-службы МВД, жертвами взрыва стали 10 человек — они погибли и еще трое ранены, а вот Следственный комитет сообщает о 13 погибших.

По сообщениям транспортной прокуратуры, среди раненых есть полицейские. Мощность взрыва уточняется экспертами, но количество пострадавших наверняка больше. По последним данным, число пострадавших уже больше 50 человек, 20 жителей Волгограда госпитализированы с ранениями средней степени тяжести.

«Взрыв прогремел, когда на ленту транспортера была поставлена сумка. В этот момент здесь было много людей и среди них — полицейский, который досматривал багаж», — рассказал сотрудник правоохранительных органов корреспонденту радио «Голос России».

Правоохранители предполагают, что смертница намеревалась произвести взрыв не на этом месте, а либо внутри здания вокзала, либо намеревалась перевезти взрывное устройство, но была остановлена на проходе по сигналу металлоискателя.

Как сообщается в РЖД, взрыв не повлиял на движение поездов дальнего следования. «Посадка и высадка пассажиров на поезда дальнего следования происходит в районе пригородного вокзала», — отметили в ведомстве.

На месте взрыва работает более 50 сотрудников МЧС России и более 15 единиц техники, на месте трагедии создан оперативный штаб НАК по оказанию помощи пострадавшим. Губернатор области Сергей Боженов приехал на место ЧП. Авиацией МЧС в Волгоград уже отправлены необходимые медицинские препараты и специализированное оборудование.

Самолеты МЧС с медицинскими модулями эвакуируют пострадавших при взрыве в столичные больницы. «На место взрыва в Волгограде направлены два самолета Ан-148 и самолет Ил-62 с медицинскими модулями, они доставят раненых в больницы города Москвы», — сообщили РИА Новости в ГУ МЧС России.

В самом Волгограде начинается паника. Это уже второй масштабный теракт,  произошедший в городе за последние несколько месяцев.  В конце октября бомбу в салоне рейсового автобуса в Красноармейском районе Волгограда привела в действие смертница. Тогда погибли шесть человек и сама смертница, еще более 40 человек пострадали. В совершении теракта подозревали 30-летнюю Наиду Асиялову.

По неподтвержденной информации, жители города стараются в спешном порядке покинуть Волгоград. В центре Волгограда образовались крупные пробки, автомобили движутся очень медленно.

В Волгоград срочно вылетел полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и представитель Южной транспортной прокуратуры.

МЧС России открыло телефон «горячей линии»: 8-800 -775-17-17.

Комментарии 11