События

Так кто же «манкурты»?

Как стряпают антиисламские «новости» - опыт фирмы «Крокус» на острове Русский.

Сегодня с просьбой прокомментировать сенсацию с острова Русский Радио «Говорит Москва» обратилось к культурологу, эксперту по диалогу цивилизаций Сергею Маркусу:
На острове Русский социальный конфликт попытались спрятать в конфессиональный и даже антиисламский камуфляж. И по-своему это показательно для современной России, с её капитализмом, который всё ещё не обрёл «человеческое лицо».
В эти часы следственные органы выясняют причины. Дело это трудоёмкое. Но вот накануне, ещё до подведения итогов профессионалов в этой сфере – уже вспыхнула медиа-сенсация. Сегодня утром прессу, прежде всего электронную, облетела фантасмагорическая новость. Будто бы мусульмане-рабочие так хотели напиться спиртного в праздник Ураза-байрам, а на их стройке действовал «сухой закон», что охранники, пытавшиеся навести порядок, получили в ответ камни, поджоги автомобилей, травмы, прошла массовая драка с участием сотен человек.

Естественно, что журналисты бросились за объяснениями в пресс-службу подрядчика. Там пресс-секретарь компании Екатерина Черненко пояснила: «У нас на стройке сухой закон. Пронос на стройку спиртного строго запрещён. Однако мусульманская часть строителей отмечала праздник Ураза-байрам. Видимо, этот запрет им не понравился, и все мусульманское сообщество из шести общежитий вышло на разборки с охраной».

По сути такой текст – полный бред. Одно из двух: или бунтовщики эти немусульмане (ведь алкоголь просто исключён, согласно учению Ислама!), или Екатерина Черненко бросает нам медиа-кость, по каким-то причинам выгодную её компании.

Так давайте уточним, что это за компания? И как у неё дела с рабочими? Вот вкратце. Работы ведёт известная фирма «Крокус», тоже, кстати, с формально «исламскими корнями». Её президент и владелец Арас Искендерович Агаларов - российский предприниматель азербайджанского происхождения, президент Российского союза производителей и импортёров. А его сын Эмин - коммерческий директор той же Крокус группы, женат на дочери президента Азербайджана Лейле Алиевой. Согласно журналу «Форбс», Арас Агаларов входит в сотню самых богатых людей России.

Вот как реагирует на происшедшее исламский деятель, знакомый с дальневосточными реалиями. Уполномоченный Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Абдулла Ишмухамедов говорит: «Вообще, в Исламе строго запрещено спиртное, тем более в религиозный праздник. Скорее всего, конфликт на Русском был связан с невыдачей зарплаты или, может быть, с условиями работы. Вообще очень часто там рабочих обманывают именно по деньгам. Я несколько дней назад созванивался с ребятами, которые там работают, они на днях получили аванс – и там опять недостача была очень большая. Они там работают с восьми часов утра до восьми часов вечера. Полчаса на обед. Без выходных… Семьдесят часов в неделю работают. А платят им 15 тысяч рублей в месяц. Я думаю, скорее всего, конфликт связан с этим. Люди там находятся в месяц Рамадан, пост держат, работают – и им платят, вместо 30 тысяч, 15 тысяч зарплату. Бесплатная рабочая сила, рабы. Об этом уже неоднократно писали, показывали. Все знают, какая там ситуация сейчас. Думаю, что это властям выгодно так представить случившееся – на бытовуху всё списать».

Я же думаю, тут выгода в искажении мотивов – не у властей, а у хозяев стройки, создавших рабочим тяжёлые условия. Об этом свидетельствует и депутат думы Владивостока Николай Марковцев: «Думаю, что возмущение на Русском острове возникло не спонтанно, не из-за бутылки водки. Это зрело давно. Рабочих содержат в условиях очень плохих. Спят они в три-четыре яруса в общежитиях. Питание скудное. Любой повод может подтолкнуть людей вновь заявить протест. Мы знаем, что финансирование строительства объектов саммита АТЭС срезается в последнее время всё больше и больше. Невыплата и задержки заработной платы будут нарастать. Так что эти волнения будут продолжаться – ещё с большей силой...»

Это печальный прогноз. Ну а пока, как кажется, уже ясно, что пресс-служба стройки Агаларова толкнула журналистов по ложному следу. В первую очередь её подхватила та пресса, которую именуют «жёлтая», во-вторых, антиисламски настроенные СМИ, наконец, «Радио Свобода» весь сюжет красноречиво обозначило вопросом: «На острове Русском взбунтовались рабы?» Этому радиоканалу главное – лишь бы дискредитировать Россию. А ведь фактура не выдумана, её породили бизнесмены российско-азербайджанского клана, связанного с семейством Алиевых в Азербайджане. Вот такой «подарок» они сделали мусульманскому миру к празднику Ураза-байрам, вот такой антироссийский сюжет они «подарили» мировым СМИ. «Спасибо» им за это!

А что иного мы ждём от «капитализма» без нравственных, религиозных и патриотических ориентиров? Людей, которых они эксплуатируют и те пытаются сопротивляться на своём уровне – им выгодно представить в идее каких-то монстров, манкуртов. Пора же самим взглянуть в зеркало.


Комментарии 3