Среда обитания

Вчера "добропорядочные граждане", сегодня наемные убийцы в Сирии

Во времена СССР наши соотечественники участвовавшие в военных компаниях за рубежом, в незаконных вооруженных формированиях, воюющих на стороне группировок цели которых не противоречили российским интересам, считались вовсе не преступниками, а как правило служили в Главном разведывательном управлении, в том числе и на внештатной основе, а их отряды назывались «национально-освободительнымдвижением». Что же происходит в сегодняшних реалиях, кто те люди, которые воюют с российскими паспортами за рубежом, и что побуждает их в мирное для своей страны время отправляться в самое пекло военных действий?

Сегодня данная тема актуальна в свете сирийской войны, как оказалось, в которой российские граждане воюют с обеих сторон конфликта. Одни за идеи революции, другие за деньги. И если первых российская государственная машина идентифицирует как террористов и бандитов, то последних предпочитает не замечать вовсе.

Вероятно, как и в бытность СССР, но только негласно, часть из них в кулуарах российской политики, все так же является членами «национально-освободительного движения» воюющая в поддержку армии Башара Асада, в отношении противоположной же стороны военных действий Государственная Дума, в срочном порядке, принялась прорабатывать законодательные акты, которые дадут возможность воздействовать на последних всей мощью российской карательной системы.

Про российская сторона военных действий сегодня представлена так называемым «Славянским корпусом», воюющим в Сирии на стороне режима Асада. Недавно в социальных сетях появилась подборка фотографий боевиков из этого «корпуса», которая сразу наделала много шума. Некоторые источники  утверждают, что в «Славянский корпус» якобы входят только отставные офицеры ВДВ и спецназа, уволенные члены СОБРов, ОМОНов и других силовых структур России.

Между тем петербургское издание «Фонтанка»  провело собственное расследование сообщений об участии российских наемников в войне в Сирии после публикации об этом на сайте Кавказ-Центра. Издание опубликовало интервью у группы российских наемников, которые рассказали некоторые детали своего участия в войне в Сирии. Один из наемных убийц рассказывал в нем: «Большое поле между Латакией и Тартусом обнесено колючей проволокой. Там располагались резервисты сирийские и наш батальон. Раньше вроде был ипподром. Разместили в бывшей конюшне. К октябрю там было 267 человек из «Славянского корпуса», разбитых на две роты. Одна рота комплектовалась казаками с Кубани, другая — народом со всей России, из Петербурга человек 10 — 12. Как говорили отцы-командиры, численность корпуса в Сирии предполагалось довести до 2 тысяч человек.»

«Фонтанка» также сообщает, что ФСБ, мол, уже начала «расследование» по деятельности «Славянского корпуса» и даже арестовала одного из руководителей этой наемнической группировки, однако зная не понаслышке методы наших спецслужб, подобные сообщения в прессе скорее всего распространяются в рамках операции прикрытие.

            Из другого источника удалось узнать, что некой прокладкой для поставки боевиков в Сирию служит компания Slavonic Corps Limited, которая расположена в Гонконге. Генеральный директор этой компании некий Крамской С.В. Из самой России вербовала контора Moran Security Group, главный вербовочный пункт которой находился в Питере. 

Достоверно неизвестно афилированы ли обе эти фирмы российским спецслужбам или нет, но по сути подобная деятельность в любом случае может вестись только под пристальным вниманием ФСБ и только действующими либо отставными разведчиками. 

Гендиректор компании «Славянский корпус» Сергей Крамской дал комментарий «Собеседнику», в котором рассказал, что «Проект был создан 18.01.2013 в Гонконге для охраны нефтяных месторождений и ветки нефтепровода Киркук – Баниас в Сирии. Для работы мы получили лицензию комитета нацбезопасности Сирии (№8/559) на оказание вооруженных охранных услуг и подписали соглашение с министерством электроэнергетики Сирии (№001-S).

Выезд в Сирию осуществлялся с 06.09.2013 по 03.10.2013, общее количество персонала составило 268 человек. 17.10.2013 персонал компании был направлен из Латакии в район Сохна, где подвергся массированному нападению боевиков в количестве 2000 человек при 25–30 единицах тяжелого вооружения и двух танков «Т-62». Причем среди нападавших была слышна русская речь (предположительно наемников из «чеченского батальона», воюющего на стороне сирийской оппозиции). Тем самым персонал компании был втянут в бой. Мы просили помощи у министерства обороны Сирии, но не получили ее. Практически чудом удалось вывести людей без невосполнимых потерь (у нас 5 легкораненых и 2 средней тяжести). После чего мы приняли решение свернуть проект и эвакуировать весь имеющийся персонал. Для этой цели было организовано 2 чартера «Сирийских авиалиний».

Автор: Хамза абу Джабраиль

Комментарии 1