Политика

Единая и Неделимая

Государственная Дума в пятницу, 20 декабря, приняла во втором и третьем чтениях закон, который вносит в Уголовный кодекс ответственность за публичные призывы к сепаратизму. В первом чтении документ был одобрен 17 декабря.

Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей 280.1, в которой предусматривается ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Если призыв к выделению из России какого-либо региона или разделению страны был произнесен хоть публично, но без посредничества средств массовой информации, то нарушителя смогут либо оштрафовать на 300 тысяч рублей, либо дать до 300 часов обязательных работ, либо оштрафовать и осудить на три года лишения свободы.

Если же призывы к сепаратизму прозвучали через СМИ, либо были распространены с помощью интернета, нарушителю будут грозить до 480 часов обязательных работ либо присудить до пяти лет лишения свободы.

Документ был разработан группой депутатов из Компартии и внесен в Госдуму 17 декабря. Если Совет Федерации и президент Владимир Путин не будут ничего иметь против акта, то закон вступит в силу 9 мая 2014 года. Правда не совсем понятно, как День Победы над Германией во Второй мировой войне связан с сепаратизмом.

Некоторые юристы обратили внимание на то, что поправки в УК несколько противоречат Конституции страны, в которой прописано право народов на самоопределение как одно из оснований федеративного устройства России. Впрочем, ровно там же, в пункте 3 статьи 5, через запятую с самоопределением записано, что государственная целостность - такое же основание федеративного устройства.

Президент Путин, скорее всего, не станет накладывать вето на закон и подпишет его со спокойной душой. В начале декабря, во время выступления перед студентами юридических вузов президент заявил, что в российском законодательстве необходимо предусмотреть ответственность за высказывания, которые подвергают сомнению территориальную целостность страны. По мнению президента, любые высказывания об отторжении каких-либо территорий от России являются антиконституционными.

Сейчас, справедливо заметили авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, в России есть несколько схожих уголовных статей, однако конкретно призыв к сепаратизму ненаказуем. Например, существует наказание за призывы к экстремизму - по этой статье можно привлекать «внутренних врагов», а также за призыв к развязыванию агрессивной войны, под нее могут попасть иностранные сторонники разделения России на куски.

В России, как и в любой другой большой стране, идеи децентрализации присутствовали всегда. Однако в последние годы о сепаратизме, то есть о разделении страны или об отделении какого-то конкретного региона, мало кто говорит. Разве что живущий в можайских лесах бывший миллиардер Герман Стерлигов, который предлагает то продать зауральские земли различным державам, то возродить Киевскую Русь, отбросив все территориальные приобретения последних нескольких веков. Да и он, как видно из ссылок, старается удалить свои манифесты, которые скоро подпадут под новую уголовную статью.

Характерно, что ответственность за призывы к сепаратизму вводится только сейчас, в 2013 году, когда ни один влиятельный политик не поднимает эту тему. Специального наказания за сепаратистские взгляды не было ни в 1990-е годы, когда редко какая республика не думала об отделении от России (да и во вполне русских регионах звучали призывы к отделению от Москвы), ни в 2000-е, когда региональные элиты все крепче встраивались в единую вертикаль.

Во всяком случае, сложно поверить, что новая статья Уголовного кодекса пишется специально для Германа Стерлигова или для профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, который предложил передать арктические владения России под управление международным сообществом.

Сегодня тема актуальна в том числе потому, что в ближайшие годы региональные бюджеты будут испытывать острый дефицит. Виновником этого не в последнюю очередь является федеральный центр, который «повесил» обязанность исполнения «майских указов» Владимира Путина на местные бюджеты.

При появлении специального наказания за призывы к сепаратизму может сложиться мнение, что Москва боится распада страны, а потому и внедряет новшество в Уголовный кодекс. Осталось понять, какие именно силы в ближайшее время могут решиться на открытые призывы к разделению России.

Комментарии 5