События

Пятничные протесты в Египте обернулись тремя жертвами и арестом 265 сторонников "Братьев-мусульман"

Три человека были убиты в Египте в ходе пятничных протестов сторонников партии "Братья-мусульмане", которую египетская хунта недавно официально признала террористической организацией. Египетская полиция использовала силу для разгона демонстраций в нескольких городах, во время которых были задержаны 265 братьев.

О жертвах волнений в Египте сообщило Министерство внутренних дел страны, передает телеканал Al-Jazeera. "Действия "Братьев-мусульман" привели к гибели трех граждан в результате их столкновения с участниками организации", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отметим, что волна массовых беспорядков охватила Египет после заявления хунты о том, что организация "Братья-мусульмане" теперь официально считается в стране террористической группировкой. Египетская хунта также запретила выступления братства по всей стране.

Один из протестующих погиб в городе Мения от удара баллона со слезоточивым газом по лицу. Также был застрелен 20-летний демонстрант в провинции Думьят. Третьей жертвой стал житель Каира, сообщает телеканал со ссылкой на Министерство здравоохранения Египта.

Также силы безопасности страны задержали 265 сторонников организации "Братья-мусульмане".

Основным местом столкновений стал кампус исламского университета "Аль-Азхар" в Каире. Полиция также использовала силу для пресечения беспорядков в городах Исмаилия и Думьят. Для борьбы с демонстрантами правоохранители использовали слезоточивый газ, а также были вынуждены открыть огонь, чтобы разогнать не унимавшуюся толпу.

Как это случалось уже не единожды, противостояние между сторонниками и противниками свергнутого хунтой законного президента Мохаммеда Мурси началось после традиционной пятничной молитвы. "Братья-мусульмане" пообещали продолжить свои протесты, несмотря на многочисленные аресты . "Давайте возобновим борьбу против сторонников государственного переворота в полную силу", - заявили представители братства.

В ходе столкновений также получили ранения несколько полицейских, уточняет Reuters со ссылкой на Министерство внутренних дел Египта.

При этом действующее правительство, которое поддерживает армия Египта, заявило, что протестующие не смогут сорвать его политических планов. Следующим шагом станет референдум по поводу утверждения новой Конституции, намеченный на середину января 2014 года.

Массовые ожесточенные столкновения между войсками хунты и сторонниками законного президента Мурси не прекращаются в Египте с июля 2013 года. Президент и еще 14 руководителей "Братьев-мусульман" были арестованы. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию и кровопролитию.

 

Комментарии 1