Среда обитания

Из зала суда Абу Катада призвал сирийских повстанцев оставить разногласия и объединиться

В Иордании идёт судилище над исламским проповедником Абу Катадой аль-Филистини. По информации «Аль-Джазиры», на очередном заседании «суда» шейх аль-Филистини заявил о своей невиновности.

«Я не виновен, а вы — нечетный судья», — приводит катарский телеканал слова 53-летнего Абу Катады, который был депортирован властями Великобритании в июле этого года после почти десятилетней судебной тяжбы.

Между тем, по версии Ассошиэйтед пресс, Абу Катада обратился к судье со следующими словами: «Послушай, неужели ты думаешь, что ты — справедливый судья?»

Абу Катада был заочно приговорён иорданским режимом к смертной казни в 1999 году — его обвиняли в «соучастии в террористическом заговоре», в том числе против американской школы в иорданской столице Аммане. Затем приговор был изменён на пожизненное заключение и каторжные работы, пишет UmmaNews.

В 2000 году Абу Катаду заочно приговорили к 15 года якобы за причастность к «нападению на туристов в Иордании во время празднования наступления нового тысячелетия».

Шейх Филистини прибыл в Великобританию для получения политического убежища в 1993 году, а в 1994 году ему был присвоен статус беженца. Однако в октябре 2002 года учёный был арестован британской полицией. 

При обыске квартир, участвовавших в атаках 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями  Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к Джихаду. Это и послужило «доказательством вины». Его назвали чуть ли не «представителем Бен Ладена в Европе» и по решению суда направили в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбытия трёхлетнего тюремного заключения. 

Выйдя на свободу, в августе 2005 года Катада был снова взят под стражу по подозрению в помощи террористам в Лондоне.

В апреле 2012 года власти Британии постановили освободить Катаду под залог, но на очень жёстких условиях. Затем он был снова арестован, после чего повторно выпущен из заключения.

По свидетельству «Гардиан» за всё это время Абу Катада подвергался преследованиям не только со стороны британских властей, но и со стороны США — американцы похитили двух жителей Англии: Джамиля аль-Банну и Бишера ар-Рави, когда те находились в Африке, затем доставили их на авиабазу Баграм в Афганистане (также они побывали в Гуантанамо), где выбивали у них под пытками показания о аль-Филистини.

Депортация Абу Катады стала возможна после заключения соглашения о том, что доказательства, полученные при пытках, не будут использоваться против него. Этим летом самолёт с Катадой на борту вылетел из Великобритании на родину в Иорданию, где он не был 20 лет.

Как сообщается, во время начала судебных слушаний 10 декабря Абу Катада и его адвокат выразили протест в связи с присутствием в зале военного судьи, что вступает в противоречие с договорённостями между Британией и режимом Иордании. 

Как сообщается, на суде было разрешено присутствовать родственникам — четырём сёстрам, трём братьям и сыну.

Агентство Ассошиэйтед пресс утверждает, что в судебном зале ему задали вопрос о сирийских моджахедах. Абу Катада заявил, что они должны оставить все разногласия и объединиться под единым Амиром.

Газета «Аль-Хаят» уточняет, что вопрос о Сирии был задан её корреспондентом после первой судебной сессии. Сначала журналист поинтересовался мнением о недавнем интервью Амира «Джабхат ан-Нусра» Абу Мухаммада аль-Джавлани телеканалу «Аль-Джазира». аль-Филистини похвалил аль-Джавлани.

Затем корреспондент спросил, как проповедник относится к разногласиям между ИГИШ и «Джабхат ан-Нусра», на что Абу Катада ответил:

«Объяснение займёт много времени, но я призываю руководство ИГИШ и «Ан-Нусры» к единству, призываю обязательно слушаться и повиноваться в соответствии с просьбой доктора Аймана аз-Завахири».

Как сообщается, суд отложил разбирательство дела Абу Катады до 16 января.

«Вы прекрасно знаете, что я не виновен и что это обвинение ложно», — заявил Абу Катада в суде.

Комментарии 3