Общество

Разведка Израиля: все больше добровольцев-мусульман из стран Запада воюют на стороне сирийской оппозиции

Около 20 % из 10 тысяч иностранцев, воюющих на стороне повстанцев в Сирии, прибыли туда из стран Запада и их количество в процентном отношении растет

Сообщает со ссылкой на данные израильской разведки американский сайт StrategyPage.com, специализирующийся на военной тематике.

Кроме того, по оценкам спецслужб Израиля, в нынешнем году не менее 15 тысяч боевиков "Хезболлы" участвовали в боевых действиях в Сирии. При этом большинство из них прибывали в Сирию на несколько месяцев, поскольку многие сторонники "Хезболлы" в Ливане отрицательно относятся к тому, что бойцы этого движения присоединяются к одной из сторон конфликта, передает "Интерфакс".

StrategyPage.com сообщает, что Великобритания лишила гражданства 20 человек из 240 британских мусульман, которые согласно информации израильских спецслужб, воюют в Сирии.

Этот шаг вызвал протесты среди мусульман Соединенного Королевства, однако правительство страны в ответ заявило, что британское гражданство является привилегией, а не правом, особенно для тех, кто законно обладает паспортами двух стран.

Источники сайта в израильской разведке также признали факт координации своей разведдеятельности на территории Сирии со спецслужбами стран Запада и негласного сотрудничества с разведками арабских государств. Полученная в результате этих совместных усилий информация свидетельствует о том, что повстанцы сдают позиции под натиском правительственных сил, главным образом из-за отсутствия единства в рядах мятежников и учащающихся столкновений между группировками повстанцев.

Комментарии 3