События

Суд в Татарстане отказался выносить приговор мусульманам

20 декабря в Набережночелнинском городском суде состоялось рассмотрение дела задержанных в февраля 2013 года в Набережных Челнах мусульман, которых обвиняют в организации и участии в запрещенной в России организации «Нурджулар». По итогам заседания суд отказался выносить приговор подсудимым и переправил уголовное дело в аппарат мировых судей.

Напомним, 14 февраля 2013 года в Набережных Челнах прошли многочисленные обыски - работники ФСБ и МВД РФ искали участников организации «Нуржулар», по итогам спецмероприятий 27-летний Ильнур Хафизов и 23-летний Фидаиль Салимзянов стали подозреваемыми, а затем и обвиняемыми по ст.282-2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

17 октября 2013 года стало известно, что уголовное дело передано в суд. А 15 ноября 2013 прокурор потребовал приговорить Хафизова к полутора годам, а Салимзянова к году лишения свободы условно соответственно.

Стоит отметить, что сама формулировка обвинения уже наводит на определенные размышления. К примеру, в обвинительном заключении Фидаиля говорится, что «Салимзянов Ф.К. изучал труды Бадиуззамана Нурси, тем самым вступив (?) в ряды данного религиозного объединения». А затем в одном из домовладений города «умышленно осуществлял антироссийскую и антиконституационную деятельность..., склоняя жителей региона к участию в деятельности указанного объединения, организовывал и участвовал в проведении занятий..., используя при этом литературу из собрания сочинений «Рисале-и-Нур».

Как выяснилось, по данному адресу действительно ранее находились книги, написанные Нурси, однако молодые люди, которые, кстати, имеют самые положительные характеристики, узнав, что в России эти труды запрещены, организованно их сожгли.

Кроме того, само чтение книг, пусть даже и запрещенных, отмечает адвокат обвиняемых Ярулла Насифуллин, никак не может быть доказательством участия в организации «Нурджулар», к тому же, книги Нурси «Нурджулар» не принадлежат и ею не издавались.

Адвокат также заявил, что суд был обязан при проведении процесса установить местонахождение (адрес) организации «Нурджулар», в которой якобы участвовал мусульманин, лица, которые принимали Салимзянова в свои ряды, когда это произошло и при каких обстоятельствах, приобщить к делу устав объединения, а также допросить других участников «Нурджулар» и тех, с кем обвиняемый якобы беседовал, пропагандируя идеи организации, кого якобы вербовал и пр. Всего этого, подчеркнул Насифуллин, сделано не было. А ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не предусматривает наказания за чтение запрещенных книг.

В связи с чем, полагает юрист, обвинение, предъявленное Фидаилю Салимзянову является необоснованным в его действиях нет состава преступления.

Это «равноценно обвинению лица в убийстве, когда труп не найден. Орудия преступления не установлены, место, время и другие обстоятельства убийства неизвестны», заявил адвокат в своем выступлении на суде.

Что касается самого Фидаиля, то он считает данное дело сфабрикованным и имеющим политическую окраску. Он рассказал, что книг Нурси никому не читал, о целях и задачах «Нурджулар» не знает и никого не уговаривал вступать в нее. Его слова также подтверждаются и показаниями свидетелей. Подсудимый Ильнур Хафизов также заверил, что об организации «Нурджулар» и ее деятельности, а также о работе Салимзянова в рамках объединения ему ничего неизвестно.

20 декабря Набережночелнинский городской суд неожиданно пришел к выводу, что он не вправе выносить приговор мусульманам, поскольку данное дело, как выяснилось, «подсудно Мировому судье», «поскольку Хафизов и Салимзянов обвиняются в преступлении небольшой тяжести». В связи с чем он принял решение направить уголовное дело в аппарат мировых судей Набережных Челнов.

Комментарии 2