События

«Ватан»: Египетская полиция насилует оппозиционерок

Египетские правозащитники бьют тревогу – в стране участились случаи насильственных действий в отношении задержанных противников государственного переворота, пишет местное издание "Ватан".

Как рассказал представитель общественного движения "Альянс революционной молодежи" Абдель Рахман аль-Микдад, изнасилования женщин, схваченных за участие в акциях в защиту конституционного строя, принимают угрожающий характер.

По его словам, из большого массива сообщений уже подтвердились два случая. Одна из пострадавших была схвачена во время демонстрации на площади "Рабиа аль-адавия" и освободилась около полутора месяцев назад.

Второй инцидент произошел совсем недавно. Девушка, задержанная неделю назад, провела сутки в отделе полиции района Басатин, где подверглась изнасилованию начальником отдела.

Религиозные деятели также рассказывают о поступающих к ним жалобах на насильственные действия. Газета "Аль-масриюн" приводит слова шейха Халеда аль-Шафии. "Две наши сестры были изнасилованы в местах заточения, – рассказал шейх. – Одна из них – беременная – была схвачена в ходе зачистки (площади Рабиа аль-Адавия). Другая задержана во время демонстрации".

Ранее проведенные газетой "Индепендент" исследования показали, что военный переворот во главе с генералом Сиси, сделал Египет худшей для женщин страной в арабском мире. Как пишет издание, путч привел страну к высоким показателям сексуального насилия и снижения представительства женщин в парламенте с 12% до 2%, которое также стало итогом восстания и сокращения квот.

Комментарии 6