Экономика

Афганистан намерен привлечь Россию к помощи по развитию железных дорог

 

 

На прошлой неделе Москву с рабочим визитом посетила афганская делегация во главе с министром общественных работ страны Наджибуллой Ожаном. Гости обсудили с российскими компаниями  вопросы сотрудничества в сфере транспорта.

Как сообщил порталу «Афганистан.Ру» представитель посольства ИРА в Москве Наджибулла Шинвари, делегация встретилась с руководством российской компанией РЖД. На повестке мероприятия была обсуждена возможность участия российской стороны в проектах по строительству железных дорог на территории Афганистана и подготовке афганских специалистов.

Некоторое время назад Национальное управление железных дорог ИРА завершило работу над генеральным планом развития соответствующего вида транспорта в стране. В ближайшие годы планируется строительство более 5 тысяч километров железных дорог, с последующим соединением страны с региональными и мировыми транспортными сетями.

По итогам московских переговоров было принято решение о создании двусторонней рабочей группы с участием российских и афганских специалистов в целях предметного изучения генплана.

Кроме того, афганская делегация также встретилась с председателем Российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Юрием Сентюриным. Стороны обсудили вопросы расширения торговых отношений.

Наряду с возможностью участия российских специалистов в создании транспортной инфраструктуры была рассмотрена возможность привлечь их к осуществлению проекта «Саланг-2», предусматривающего строительство тоннеля-дублёра на горном перевале Саланг.

Комментарии 0