Политика

Война приближается к Каиру

Как минимум 14 человек погибли и не менее двухсот получили ранения в результате взрыва, произошедшего во вторник в здании полицейского управления в египетском городе Эль-Мансура, расположенном примерно в 120 километрах к северо-востоку от Каира.

Из-за взрыва здание полицейского управления частично обрушилось. Под завалами могут оставаться люди. При этом количество погибших может резко возрасти. Врачи призывают жителей сдавать кровь, так как очень многие выжившие жертвы террористического акта находятся в критическом состоянии. В Эль-Мансуре объявлено чрезвычайное положение, а все дороги к городу блокированы армией.

Практически все пострадавшие и раненные – полицейские. В том числе тяжело ранен начальник полиции Эль-Мансуры. Во время теракта он вместе с другими полицейским проводил совещание по подготовке к референдуму о новой египетской конституции. Судя по всему, террористы знали об этом и поставили автомобиль ос взрывчаткой, именно с той стороны здания, где проходила встреча.

Сразу же после взрыва премьер-министр Египта Хазем аль-Беблауи назвал "Братьев-мусульман" террористической организацией, "которая показала свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта", хотя доказательств, что взрыв совершила именно эта организация, пока нет. Более того, представители "Братьев-мусульман" из Лондона в ответ заявили, что их организация не причастна к этому теракту, и что взрыв в Эль-Мансуре подрывает единство мусульман.

Отметим также, что нынешняя атака произошла через день после того, как близкая к "Аль-Каиде" группировка обратилась к армии и полиции с призывом "капитулировать или умереть от рук моджахедов".

Конфликт в Египте все более приобретает международный характер. Как заявил в понедельник пресс-секретарь армии этой страны Ахмед Мохаммед Али, 25 процентов убитых и арестованных боевиков были иностранными наемниками. По мнению спикера, наибольшую активность из иностранных наемников проявляют боевики "Хамас" из сектора Газа. Египетская армия уже уничтожила 786 тоннелей из сектора Газа в Египет, по которым в эту страну проникают боевики, и поставляется оружие.

Что касается иностранных наемников, то схожая проблема наблюдается в Сирии. В связи с этим власти в Лондоне готовы пойти на беспрецедентный шаг и лишать британского подданства тех, кто решил оружием в руках отстаивать "идеалы ислама". Это, правда, касается только тех, кто получил британский паспорт, приехав из другой страны (подробнее читайте в материале "Росбалта").

Нынешний террористический акт – первое нападение такого масштаба в дельте Нила. До этого боевики проявляли свою активность в основном на Синайском полуострове и вблизи Суэцкого канала. Однако теперь зона нестабильности вплотную приблизилась к Каиру.

Напомним, что 3 июля 2013 года в Египте произошел военный переворот. Армия сместила президента Мухаммеда Мурси, пришедшего к власти после народной революции 2011 года.

Автор: Игорь Ротарь, Росбалт

Комментарии 3