Просвещение

Положение "Нового года" в шариате

580920580308884.gif

Хвала Аллаху, Господу миров.
Мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду,
его семье, сподвижникам и всем тем,
кто последовал его путем до Судного Дня.

797419091453776.png

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: 

"Кто уподобляется какому-то народу, тот становится одним из них"(хадис передали Имам Ахмад (5106), Абу Дауд (3040), ибн Хиббан назвал его достоверным)

Дорогие братья и сестры, в преддверии праздника неверующих под названием "Новый год", который уходит своими корнями в языческие и христианские традиции, хотели бы указать вам на некоторые слова ученых, дабы послужило предостережением для тех, кто не знает и напоминанием знающим:

Шейх Ибн аль-Кайим аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал: 

«Поздравлять неверующих на их праздники и ритуалы, которые принадлежат только им - харам, и это согласовано единогласным мнением всех ученых.

Запрещено, как поздравлять их на их праздники и посты, так и отвечать им, произнося такие слова как: «счастливого праздника вам» или «желаю вам приятного праздника», и так далее. Это запрещено.

Подобное поздравление такой же большой грех, как пить вино, или убийство человека, или прелюбодеяние, и так далее. Многие из тех, кто не уважает свою религию, попадают в эту ошибку. Они не понимают, оскорбительность своих действий. Тот, кто поздравляет человека, подпадает под ярость и гнев Аллаха».

Шейх аль-Ислам Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Подражание им в их праздники подразумевает то, что он доволен их ложными верованиями, и дает им надежду и возможность унизить и ввести в заблуждение слабого человека. Тот, кто делает это, является грешником, несмотря на то, что делает ли это из вежливости или дружбы, или потому, что он слишком застенчивый, чтобы отказаться, или по каким-либо другим причинам. Это лицемерие в Исламе, и это делает неверующих гордыми за свою религию».

("Маджму’аль Фатава ва Рисаля", Шейх ибн Усеймин, 3/369)

Ибн аль-Хадж, да помилует его Аллах, сказал: «Не дозволено мусульманину продавать христианам то, что будет использоваться на их праздниках: ни мяса, ни еды, ни одежды, ни давать им напрокат животных, потому что это будет помощью им в неверии».

(«Фатава», ибн Хаджар аль-Хайсами (4/238))

Комментарии 0