Их нравы

Обама военным: кончайте насиловать или я вас...

Вооружённые силы США захлестнула волна насильственных преступлений сексуального характера.

На прошлой неделе – аккурат к отъезду Обамы на рождественские каникулы к тёплым гавайским берегам – Белый дом без особой помпы издал заявление своего президента. Это – ультиматум верховного главнокомандующего своим вооружённым силам: «Остановите волну преступлений сексуального характера в своих рядах или я за себя не отвечаю, а вы пожалеете!»

Как бы смешно это ни звучало в упомянутом контексте, но в своём заявлении Обама называет американских вояк «величайшими на Земле»... При этом он, правда, сообщает, что невыполненным осталось его поручение об искоренении сексуального насилия в американских вооружённых силах, которое он почти что год назад дал министру обороны и председателю Объединённого комитета начальников штабов и всей «оборонной команде» (в США четыре военных министерства) – обороны, армии, военно-морских сил и военно-воздушных сил и каждое возглавляет соответствующий министр, утверждаемый сенатом).

Помнится, в августе этого года Обама уже метал громы и молнии на базе морской пехоты «Кэмп Пенделтон» в Калифорнии. Основанием для неудовольствия тогда послужил доклад Пентагона о том, что за 2012 год число случаев «сексуальных контактов не по согласию» (и тут «изнасилованию» нашли эвфемизм!) подскочило аж на 37%, а 60 человек лишились своих должностей – таких, например, как «вербовщик», «инструктор по строевой подготовке» и (внимание!) «советник жертв насилия».

Но, сдаётся, что дела с предотвращением изнасилований среди американских военных идут всё хуже и хуже. Об этом говорит, хотя бы, наделавшее в США много шума дело подполковника Джефри Крузински, совершившего акт насилия сексуального характера в мае этого года в Арлингтоне, где расположено само здание Пентагона. Крузински подпадает под одну из вышеупомянутых категорий – он на момент совершения деяния был шефом службы министерства Военно-воздушных сил по предотвращению и реагированию на акты сексуального насилия. После ареста ведомство стыдливо сняло подполковника с его должности.

Еще более пикантное дело недавно рассматривалось в военном суде в Техасе. Там два сержанта базы «Форт Худ» – Грайдз и МакКуин – на регулярной основе обращали женщин-военнослужащих в проституток, а сами руководили этой «организацией» и получали доход; иногда по 400 долларов за ночь каждый. Кстати, Грайдз – ветеран со стажем службы в армии в 17 лет, проходивший службу в Ираке и Афганистане,– на базе тоже руководил «работой по предотвращению сексуальных преступлений» на батальонном уровне...

Как показало анонимное исследование, проведённое в прошлом году, жертвами сексуального насилия в рядах американских вооружённых сил являются 26 000 человек – как мужчин, так и женщин. Когда министерство ВВС США заказало фирме Гэллап провести исследование, то выяснилось, что 20% всех американских женщин-военнослужащих были изнасилованы или подвергнуты иным формам сексуального насилия. Среди мужчин этот показатель составляет 5%. И это при том, что не более 10% жертв сообщают о произошедшем командованию.

Другое исследование показало, что «на душу военного населения» шансов подвергнуться изнасилованию у женщины в униформе больше, чем у мужчины. Но в общем количестве изнасилованных преобладают мужчины – их доля 53% – хотя бы, потому, что их в вооружённых силах гораздо больше.

И некоторые из них выступали на недавних сенатских слушаниях, посвящённых этой проблеме. Как, например, моряк-подводник Брайан Льюис с подлодки Frank Cable. На Гуаме его с ножом у горла изнасиловал его же сослуживец. А когда Льюис заявил о происшедшем следственным органам, то офицер-командир дал ему чёткое приказание помалкивать. Так что, и уголовного дела не заводили.

Похлеще произошло с неким рядовым по имени Greg Jeloudov. Поскольку о нем говорится, что он родился и вырос в России, то можно предположить, что он, скорее всего, Григорий Желудёв. Про него известно, что до приезда в США он пожил в Ирландии и даже успел сняться в маленькой роли в фильме Мэла Гибсона «Смелое сердце». Но вот на базе «Форт Беннинг» в Джорджии, где он проходил начальную подготовку, его сразу стали звать «фаготом» и «комми». А на второй неделе он подвергся групповому изнасилованию. Офицер, к которому он пришёл жаловаться, объяснил ему, что он сам виноват: «Зачем говорил, что был актёром? Все актёры – гомики. Зачем говорил, что русский? Все русские – коммунисты». Вот и недоумевает теперь бедолага-эмигрант: «Я же ещё и виноват?».

Покрывают сексуальные преступления, творимые в американских вооружённых силах не только офицеры-мужчины. Так, в мае в сенате стоял вопрос о назначении заместителем руководителя Космического командования ВВС генерал-лейтенанта Сюзан Хелмс. До того момента её послужной список выглядел безупречно – достаточно сказать, что она была первой женщиной-военнослужащим, вышедшим в открытый космос в 1993 году. Но тут выяснилось, что ранее она отменила приговор, законно и обоснованно вынесенный военным судом присяжных в отношении какого-то капитана, совершившего изнасилование с отягчающими обстоятельствами.

Право отменять приговор военного суда у командования американских вооружённых сил имеется. Вернее сказать, имелось, и Пентагон за это право держался изо всех своих лоббистских сил. Но на прошлой неделе сенат это положение отменил.

Так что угрозы Обамы своим военным стали вполне реальными…

Автор: Сергей Духанов

Комментарии 6