Среда обитания

Активность движения Anonymous смещается в сторону исламского мира

Одной из тенденций 2013 года в области компьютерных угроз эксперты "Лаборатории Касперского" называют смещение активности группировки Anonymous с Запада на Восток.

Anonymous – это свободно организованная группа хакеров-активистов, известная своими громкими атаками на правительственные и коммерческие интернет-ресурсы.

По словам главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, в 2013 году наметилась тенденция смещения активности "анонимусов" на Восток.
"В прошлые годы американские спецслужбы нанесли серьезный удар по движению Anonymous в США и странах Западной Европы, арестовав и осудив целый ряд членов этих группировок. В этом году произошло смещение центра движения Anonymous в сторону Азии", – рассказал А. Гостев.

"В международном масштабе наиболее заметными были атаки со стороны Сирийской электронной армии. Эта анонимная группа хакеров, в которую входят не только сирийцы, атаковала десятки различных американских и европейских веб-сайтов, отдавая предпочтения банковским ресурсам и СМИ", – сообщил он.

В качестве примера этой тенденции в России А. Гостев назвал движение "Anonymous Кавказ", которое месяц назад объявило о начале серии кибератак против крупнейших российских банков.
"Веб-сайты банков действительно были подвергнуты DDoS-атакам. К счастью, во многом благодаря нам, удалось помочь справиться с этой проблемой. Атаки были не только отражены, мы обнаружили сервер управления ботнетом, с которого эти атаки проводились, и вывели его из строя", – поделился главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

"Я думаю, что это еще не конец. Скоро Олимпиада в Сочи, и здесь еще может быть много сложных инцидентов", – заключил А. Гостев.

DDoS-атака – это поток однообразных запросов к серверу, автоматически формируемых сетью зараженных компьютеров, и многократно превосходящий обычную нагрузку. В результате такой атаки к серверу образуется огромная очередь из запросов, после чего он становится недоступным для обычных пользователей.

Как рассказал руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention Алексей Афанасьев, с 1 октября 2013 года "Лаборатория Касперского" фиксировала последовательные и достаточно продолжительные атаки на веб-порталы Сбербанка, Альфа-банка и Газпромбанка.

"Практически каждый день к атаке добавлялась новая цель – еще один крупный российский банк из списка. Мощность атаки была невысока, но злоумышленники учитывали особенности работы веб-сервера. Без применения специализированных средств защиты недоступность веб-сайта банка была неизбежна. Сервисы ни одного из банков не были затронуты, таким образом, клиенты банков не рисковали своими счетами или персональными данными", – пояснил А. Афанасьев.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2012 году накануне инаугурации избранного президента Владимира Путина представители российского отделения хакерской группировки Anonymous заявили о подготовке взлома ряда официальных сайтов органов власти. 9 мая 2012 им удалось на час заблокировать доступ к официальному сайту Кремля.
В августе 2012 года российские хакеры из группы Anonymous взломали сайт Хамовнического суда, разместив на его главной странице лозунг "Воровская шайка Путина грабит нашу страну! Очнитесь, товарищи!" и клип болгарского певца Азиза. Кроме того, были изменены названия разделов сайта: "Лгуны и обещалкины", "Судебная практика – хуже некуда" и т.д.

Комментарии 0