События

Эрдоган ответил на проклятие Гюлена

До сих пор Эрдоган и Гюлен избегали прямых обвинений

Даже во время официального визита в Пакистан турецкий премьер-министр Эрдоган не смог отвлечься от разгорающегося на родине коррупционного скандала. Общаясь на борту правительственного самолета с журналистами, он упомянул о недавнем высказывании бывшего единомышленника, живущего в США Фетхуллаха Гюлена.

Обращаясь к корреспонденту газеты Zaman, принадлежащей движению «Хизмет», Эрдоган поинтересовался, почему его лидер Гюлен не назвал поименно тех, на кого призывал проклятие Аллаха.

Крупные бизнесмены, чиновники высшего ранга и сыновья министров были арестованы турецкой полицией в ходе начавшейся на прошлой недели операции. Все они обвиняются во взяточничестве и других правонарушениях.

Правительство в ответ сместило сотни полицейских чинов. Премьер-министр назвал действия правоохранительных органов «грязной операцией» направленной на подрыв мира и стабильности в стране, заявил об  иностранном влиянии и причастности к расследованию США, однако  не стал обвинять напрямую влиятельное гюленовское движение.

Не стал называть своих оппонентов и лидер «Хизмета».

«Те, кто не видят вора, а преследуют тех, кто пытается поймать вора, кто не видит убийство, но пытается опорочить других, обвиняя невинных людей – да пошлет Аллах  огонь на их  дома, разрушит их дома, сломит их единство», –  говорится в  записи выступления Гюлена, появившегося  в пятницу на одном из его сайтов.

Однако Эрдоган не испугался проклятия. «Не волнуйтесь, мы победим», – успокоил он журналистов.

«Такое случалось пару раз и раньше,  но кончалось все хорошо. С позволения Аллаха, и на этот раз хорошо закончится», – цитирует его газета Yeni Safak.

Выступая в аэропорту по возвращении из Пакистана, Эрдоган пообещал,  что виновные не останутся безнаказанными.

«Те, кто вовлечены в коррупцию, будут привлечены к ответственности перед людьми  и законом», – сказал он.

После его возвращения два турецких министра, сыновья которых оказались замешаны в скандале, подали в отставку.

Министр экономики Зафер Чаглаян назвал громкое дело «грязной интригой» против Турции и правящей Партии справедливости и развития.

«Я ухожу со своего поста, чтобы расстроить эту отвратительную игру против моих близких коллег и моего сына,  и чтобы правда была раскрыта», заявил он.

Глава МВД Муаммар Гюлер сообщил Анатолийскому информационному агентству, что  еще 17 декабря говорил  Эрдогану о своем намерении уйти в отставку.

Комментарии 77