События

Дети в Сирии умирают от холода

Палатки не спасают сирийских беженцев от зимних холодов

16 детей замерзли насмерть в переживающей уже третью военную зиму Сирии. Маленькие сирийцы остаются наиболее уязвимыми, частью населения, страдающего от нехватки еды, отсутствия электроэнергии и топлива.

Еще почти 50 тысячам детей грозит смерть во временных палаточных лагерях для беженцев, возникших вдоль границы с Турцией, сообщил представитель турецкого гуманитарного фонда  IHH Бурак Карасаоглу. По его словам,  поступающей сейчас в эти лагеря помощи далеко не достаточно.

«Эти люди оказались  в очень трудном положении, – цитирует его World bulletin.net. – Детей, живущих в палаточных городках, косят эпидемии».

Минусовые температуры вызвали волну простудных заболеваний среди не имеющих теплой одежды беженцев. Причем,  по данным «Врачей без границ»,  дети составляют около восьмидесяти  процентов пациентов в открытых этой организацией  временных больницах.

Тем временем население палаточных лагерей растет с каждым днем, а условия существования ухудшаются.

50-летняя Сосен Ахмет бежала от войны с новорожденной дочерью, а теперь боится, что страдающий врожденными заболеваниями ребенок не переживет зиму.

«Мы не можем вернуться, пока Башар Асад у власти, – говорит она. – Но и тут не знаем, что делать и как нам жить».

Немногим лучше и ситуация в лагерях для беженцев на территории Ливана. Корреспондент Sunday Telegraph, побывавший на этой неделе в приграничном городке Аарсаль, был поражен видом сирийских детей, в легких свитерах и майках, бегающих в сандалиях или даже босиком по снегу. У многих на щеках виднелись следы обморожений.

Обитатели палаток пытаются утеплять свои временные жилища подручными материалами – кусками фанеры и картона, мешками из-под муки и целлофановыми пакетами – но это не спасает от пронизывающего холода. Крыши часто проваливаются под тяжестью снега, а во время дождей внутрь проникает вода.

Если не увеличить гуманитарную помощь, ситуация в ближайшие месяцы станет просто катастрофической, предупредила Save the Children.

«Этот снег – первый признак коварной  зимы в регионе, которая  только усилит  страдания детей и их родителей, – напоминает благотворительная организация. –  В период с ноября по февраль возможны температуры до минус шести в регионе, где насчитывается  более двух миллионов беженцев, причем один миллион из них – дети».

Комментарии 2