Общество

«Воистину, Аллах – с верующими», а с кем же будут сотрудники ДУМ РТ?

Рустем Латыпов
Руководитель Центра
исследований проблем мусульман

Путин во время своего недавнего визита в Уфу, по случаю юбилея ЦДУМ, напутствовал духовенство не отдавать инициативу в руки простых мусульман, собирающихся в независимые и альтернативные официальному духовенству группы и общины.

Как правило, сегодня, все такие независимые мусульманские общины клеймятся противниками "традиционного" ислама, что фактически означает экстремисты и потенциальные террористы. Так вот, и в событиях развернувшихся вокруг мусульман, подвергшихся пыткам в ИВС города Нижнекамска, что уже признано Прокуратурой РТ, первыми подняли волну возмущения не структуры ДУМ РТ, а простые мусульмане, которые совместно с задержанными посещали мечеть, участвовали в исламских праздниках, дружили с ними и соседствовали.

Именно они первыми встали на защиту интересов подвергшихся пыткам мусульман и их семей.

В ДУМ РТ, о данных событиях, как говорится "ни сном, ни духом". Лишь многочисленные звонки мусульман в администрации мечетей и самого муфтията, снятые на видео и распространенные в социальных сетях, фактически вынудили духовенство обратить внимание на происходящее с их паствой. Остается открытым вопрос, действительно ли мусульмане надеялись на поддержку духовенства. Так как известно, что многие деятели из ДУМ РТ, как и большинство других религиозных чиновников, уже давно и стремительно теряют авторитет в среде мусульман, а слова Путина, тому лишь подтверждение. Вот и выпала возможность "убить сразу двух зайцев". Поднять авторитет и выполнить поручение президента. Поэтому они, четко исполняя данное им поручение, попытались перехватить инициативу и решили сами возглавить этот протест, но, в соответствии с известной поговоркой "нет для человека врага опаснее, чем он сам", чиновничий менталитет работников ДУМ РТ, который уже давно сформировался, сыграл с ними злую шутку и не позволил им действительно пойти до конца в отстаивании прав их единоверцев, в определенный момент, он как всегда, берет верх над их религиозным долгом. Поэтому после слабых потуг, якобы направленных на внесение ясности в создавшуюся ситуацию, защиту интересов арестованных и их родственников, руководитель комиссии ДУМ РТ заместитель муфтия Батров, скоро отрапортовал, что никаких нарушений не обнаружено, а задержанные просто напросто уголовники, не имеющие ничего общего с Исламом, так как они даже не посещали мечети, а кто-то из них, в прошлом, даже отбывал наказание за тяжкие уголовные преступления. Хотя родственники, друзья и имамы мечетей, находящихся в районах, проживания задержанных опровергли эти сообщения и подтвердили факт участия задержанных в исполнении религиозных обрядов, проходивших в их мечетях. Таким образом, номинальность и явное отсутствие заинтересованности в глубоком и справедливом разбирательстве со стороны, так разрекламированной, комиссии ДУМ РТ открылось довольно-таки быстро. Судя по всему мы еще долго будем наблюдать в действии принцип " религия-опиум для народа", в хоровом исполнении властей и некоторых духовных управлений мусульман, призванных усыплять, сдерживать пассионарность Ислама и его последователей. Не открою большого секрета, если скажу, что на лицо, имеющийся разрыв, если не пропасть, между жизнью простых мусульман и чиновников от религии. Этой болезни сегодня подвержено все российское общество, расколотое на простой люд и чинуш, а между ними коррупция, превышение властных полномочий, отсутствие законов, религиозная жизнь не стала исключением, скорее она является точным отражением всей разлагающейся государственной системы.

Мусульмане же, в свою очередь, видя, что ситуация не исчерпала своей остроты, продолжают добиваться прекращения произвола в отношении своих единоверцев, ни сколько не рассчитывая на помощь духовенства, которое в очередной раз упустило возможность реабилитироваться в глазах своих прихожан. Все-таки близость к власти оказывается для многих из них более желанна, нежели близость к простым мусульманам и разделение с ними всех тягот и лишений, связанных с всеобщим нагнетанием исламофобских настроений в российском обществе. Стоит отметить, что ситуация развивается так, что перед духовенством вопрос все более и более встает, так сказать ребром, с кем они, либо с простыми мусульманами, либо с властью, не желающей распространения и углубления религиозной сознательности среди мусульманской части российского общества. То есть час различения с каждым днем все ближе и позиции вырисовываются все четче и яснее.

Остается только пожелать нашим имамам не потерять способность выбрать правильную сторону в сложившемся раскладе. Ведь Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах – с верующими» (Коран 8:19).

Комментарии 185