События

Члены «Братства» в тюрьме объявили голодовку

Несмотря на аресты членов "Братства", протесты против переворота в Египте не ослабевают

Более 450 членов «Братьев-мусульман» начали в понедельник голодовку в тюрьмах Египта, протестуя против бесчеловечного обращения.

Заключенным «запрещены свидания с родственниками, встречи с адвокатами, они лишены медицинской помощи и содержатся в переполненных и  грязных камерах», – сообщило движение в «Твиттере».

С начала военного переворота в стране силы безопасности арестовали тысячи членов «Братства», в том числе практически все  высшее руководство.

В голодовке принимают участие несколько лидеров исламского движения, в том числе заместитель верховного руководителя Хайрат аль-Шатер, заместитель главы Партии свободы и справедливости Эссам аль-Эриан, член парламента Мухаммад Бельтаги и Эссам аль-Хаддад – советник президента Мурси.

Временные власти Египта почти пять месяцев скрывали местонахождение захваченных военными пяти ближайших помощников президента.

В начале декабря Human Rights Watch назвала эти действия равносильными «насильственному похищению».

Недавно трое из них, в том числе Эссам аль-Хаддад, были переведены в тюрьму Тора, где находится верховный лидер движения Мухаммад Бади.

По словам Мурада Али, пресс-секретаря созданной «Братством» Партии свободы и справедливости, также находящегося в Торе, членов движения держат в одиночных камерах.

«Даже когда мы выходим из камер на  два часа в день, каждого заключенного выпускают отдельно. Нас изолируют от всего»,  - сообщил  на волю через посредника Мурад Али.

Членам движения не разрешают читать газеты, все  их книги и радио конфискованы.

«Диктаторы считают, что эти суровые условия заставят нас отступить, но на самом деле они только приближают нашу мечту превращения Египта в свободную и демократическую страну», – цитирует его сообщение «Аль-Арабия».

«Ихванов» обвинили в терроризме

Между тем временные власти назвали «Братьев-мусульман» «террористической организацией». Поводом для обвинения послужил мощный взрыв возле здания полицейского управления в  городе Мансура, в результате которого погибло 14 человек –  в основном полицейские – и свыше ста получили ранения.

Исламское движение в своем заявлении осудило теракт. «Братья-мусульмане» считают этот акт прямой атакой на единство египетского народа, и требует немедленного расследования, чтобы виновные в совершении этого преступления были привлечены к ответственности», – приводит текст заявления «Аль-Джазира».

«Не удивительно, что марионеточный премьер-министр военной хунты Беблауи решил использовать кровь невинных египтян для подстрекательских заявлений, направленных на увеличение насилия, хаоса и нестабильности», – отреагировало движение на обвинения в терроризме.

Братство подчеркивает откровенно мирную природу своих протестов против переворота, категорически отрицая причастность к любым взрывам и вооруженным нападениям.

Комментарии 0