Среда обитания

Отнятую у Ямальского казыята мечеть могут передать ЦДУМ

Так думают члены мусульманской общины, ранее состоявшие в МРО «Иман» Ямало-Ненецкого казыята ДУМАЧР, которая была ликвидирована судебным решением. В настоящее время мэрия оформляет документы на присвоение оставшегося бесхозным здания.

«Мы прошли все судебные инстанций, но отстоять мусульманскую организацию не удалось, – посетовал один из активистов общины по имени Аслан. – Имам Капар-хаджи уехал на родину в Дагестан, и возможно, уже не вернется. Обязанности имама по ведению пятничного намаза сейчас исполняет Ахмат-хаджи. Мечеть до сих пор опечатана, джума-намазы мы проводим в подсобке, где три помещения, одно из них – комната для омовения, в двух других возможно проведение коллективной молитвы. Их общая площадь около 20 кв. метров. Естественно, очень тесно. Поэтому, как говорится, кто не успел, тот опоздал, и совершает намаз на улице».

Кто не был на Ямале, тот не может представить себе, что значит в Пуровском районе джума-намаз зимой под открытым небом. По всей видимости, получив документ о праве собственности на мечеть, городская власть передаст здание региональной структуре ЦДУМ, чего уже несколько лет добивались отдельные лица в городе, говорит Аслан, и с этой целью было ликвидирована МРО «Иман» от ДУМАЧР. 

Такого же мнения придерживается представитель Тюменского казыята в северных автономных округах Камиль Заурбеков, по словам которого некоторые влиятельные лица планомерно добиваются ликвидации Казыятской структуры в Ямало-Ненецком округе, чтобы, как и в Ханты-Мансийском автономном округе, мечети подчинялись ЦДУМ. "Ни к чему хорошему это не приведет", – считает Камиль Заурбеков, и может только усугубить ситуацию, как в Ханты-Мансийском округе, который является лидером по количеству преступлений экстремистской направленности в Урало-Сибирском регионе.

Краснокирпичная мечеть Губкинского на берегу реки Пякупур в парковой зоне на окраине города была построена в 2000 году чеченцем Асланбеком Саламовым, директором дорожно-строительной организации «АБС-Строй», и изначально входила в состав Ямало-Ненецкого казыята. 

Комментарии 1