События

Правозащитники хотят создать мониторинговый центр на Кавказе

На Северном Кавказе может быть создан мониторинговый центр, который будет осуществлять контроль за соблюдением прав жителей региона. С предложением о создании такого органа правозащитники сегодня обратятся к полпреду президента РФ в СКФО Александру Хлопонину, сообщает газета "Известия".

Как рассказал член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, по результатам проводимого таким центром мониторинга будет готовится ежегодный доклад для высших руководящих лиц о проблемах с безработицей, росте террористической активности, нападениях на священнослужителей, представителей правоохранительных сил и мирных граждан. 

"Необходимо проводить ежегодный мониторинг и готовить доклад об этой ситуации в СКФО. Надо отражать все социальные проблемы, следить, как развиваются институты гражданского общества в этих регионах, продумать систему грантов и поощрений, а также создать льготные условия для социально ориентированных НКО", — считает А.Брод. 

По его словам, правозащитный центр также мог бы заниматься поиском новых кадров, которые способны сформировать новую молодую элиту. 

Для участников Общественного совета это совещание станет последним, после этого состав совещательного органа сформируют из новых представителей. Основной темой встречи заявлены проблемы и перспективы развития института защиты прав человека на Северном Кавказе. Пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова пояснила газете, что сам полпред в СКФО на совещании присутствовать не сможет, вместо него на заседании будет заместитель полпреда президента в СКФО, курирующий внутреннюю политику сектора, сопредседатель Общественного совета Михаил Ведерников.

Комментарии 0