События

Иракские войска проводят масштабную операцию на границе с Сирией


Иракские войска проводят масштабную антитеррористическую операцию против боевиков "Аль-Каиды" в пограничной с Сирией провинции Анбар

Как сообщил арабский телеканал "Аль-Маядин", в ней принимают участие крупные армейские соединения с применением вертолетов.

За боевыми действиями следит лично премьер-министр Нури аль-Малики, который поставил задачу в недельный срок ликвидировать базы террористов в Западной пустыни, отмечает ИТАР-ТАСС.

Жесткие меры властей последовали за гибелью в субботу командира 7-й дивизии генерал-майора Мухаммеда аль-Карауи. Он руководил операцией по уничтожению плацдарма террористов в Вади-Хауране возле города Рутба (420 км к западу от Багдада), где находился их тренировочный лагерь и мастерские по изготовлению взрывчатки. Джип с генералом подорвался на мине. Погибли еще 14 офицеров и солдат, 32 ранены.

По поступающим сообщениям, иракские войска перекрыли сегодня шесть дорог, по которым перемещаются боевики между Сирией и Ираком, под контролем также шоссе на Иорданию.

В суннитских городах, тем временем, введено чрезвычайное положение. Как заявил аль-Малики, "ситуация на площадях стала абсолютно неприемлемой, и антиправительственные волнения открыто используют в своих интересах сторонники "Аль-Каиды", которые празднуют убийства солдат и полицейских". "Весь мир объявил войну терроризму, а в Ираке по-прежнему действуют ее боевики ("Аль-Каиды"), которые устраивают диверсии и разрушают страну", - заявил премьер.

Министерство обороны, в свою очередь, сообщило об обнаруженных на базах террористов из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" документах, в которых провинция Анбар объявлена "независимым эмиратом".

Комментарии 2