Среда обитания

Как же мусульманин должен поступить, если его постигла беда, испытание, боль?..

Бывают ситуации, когда человек сознательно выбирает путь саморазрушения - из-за пережитой боли.

Как же мусульманин должен поступить, если его постигла беда, испытание, боль..?
Всевышний Аллах сказал:

«Которые, когда постигает их бедствие, говорят: «Поистине, мы [принадлежим] Аллаху, и поистине, мы – к Нему возвращающиеся». Они – те, над кем благословения от их Господа и милосердие, они самые и есть наставленные на праведный путь». (Сура «Бакара», аяты 156 - 157).

Пояснение: Несомненно, боль для каждого человека является несчастьем и испытанием.

Чтобы суметь нести тяготы ответственности, необходимо пройти через различные испытания. Ибо человек закаляется в трудностях, испытаниях. Некоторые из этих испытаний перечисляются в предшествующем этим аятам священном аяте:

«И непременно Мы испытаем вас кое-чем из страха, и голода, и уроном из имущества, душ и плодов (труда)». (Сура «Бакара», аят 155).

Под «страхом» здесь понимается исходящая от врага опасность. Голод, наступающий вследствие неурожая или других причин, также является одним из испытаний Всевышнего Аллаха.

Также Аллах говорит: «Мы испытаем рабов кражей их имущества, уроном имущества вследствие бедствия или посягательств тиранов, смертью и болезнью близких людей, друзей и сотоварищей, бедствиями, постигающими урожай». Что делать человеку, которого постигло такое испытание, несчастье? Всевышний Аллах дает указание об этом, взывая к Пророку Мухаммаду, саллаллаху алайхи васаллам:

«И сообщи терпеливым благую весть. Которые, когда постигает их бедствие, говорят: «Поистине, мы [принадлежим] Аллаху, и поистине, мы – к Нему возвращающиеся».

Следовательно, мусульмане во время несчастий должны быть терпеливыми и возносить молитву, которой научил нас Сам Всевышний Аллах. Эта молитва на арабском (в аяте) звучит так: «Инна лилляхи уа инна илейхи раджиъуун». Краткое название этой молитвы – истирджаъ. И при внимательном подходе обнаруживается, что в истирджаъ заложен огромный смысл.

«Поистине, мы [принадлежим] Аллаху», то есть мы всем cвоим существом принадлежим Аллаху. Истинный хозяин всего – Он Сам. Чем, когда и как распоряжаться, решает Он Сам.

«И поистине, мы – к Нему возвращающиеся». То есть «Рано или поздно, мы все вернемся к Нему. Постигшее нас несчастье также от Него Самого. Мы должны проявлять терпение, так и будем делать». По этой причине обещано много вознаграждений за истирджаъ.

Следовательно, все, от мала до велика, в каждом неприятном случае должны быть терпеливыми. Как только правоверного постигнет несчастье, он тут же должен произнести истирджаъ и проявить терпение. Нужно твердо придерживаться вероубеждения о том, что все принадлежит Аллаху и все возвратится к Нему.

Награда за существование в земной жизни, проявление терпения при трудностях, произнесение истирджаъ, когда настигает беда, и превращение смысла истирджаъ в свое убеждение на протяжении всей жизни упоминается в этом аяте:

«Они – те, над кем благословения от их Господа и милосердие, они самые и есть наставленные на праведный путь». 

"...И никогда надежды не теряйте
На милость и отзывчивость Аллаха, –
Надежды на Него, поистине, теряют
Лишь те, кто не уверовал в Него". (Коран)

Комментарии 1