Политика

Лондон лишает джихадистов подданства

Великобритания предупреждает внутренний терроризм

МВД Великобритании расширяет практику лишения подданства британцев, воюющих в рядах сирийской оппозиции. Тем самым Лондон намерен предупредить рост внутреннего терроризма — подобная опасность возрастает по мере возвращения в страну европейских граждан, воюющих в рядах сирийской оппозиции.

О том, что по инициативе МВД практика лишения джихадистов набирает обороты, сообщила министр внутренних дел Тереза Мэй. По ее словам, с начала года «приказы о лишении гражданства» были подписаны и немедленно исполнены в отношении 20 британцев. При этом речь шла о подданных Великобритании, у которых было еще и второе гражданство. Приказы вступали в действие, пока экс-граждане находились за рубежом.

«Гражданство — это привилегия, а не право,— уверены в ведомстве.— И МВД будет отзывать британское гражданство в тех случаях, когда речь идет о защите общественных интересов». Тем самым Лондон предупреждает возвращение в страну исламистов, воюющих в рядах сирийской оппозиции.

Напомним, предупреждение внутреннего терроризма становится одной из ключевых задач для европейских силовых ведомств. Еще в начале года МВД Великобритании выступило с предупреждением: воюющие на стороне радикалов в Сирии (а до того в Ливии) мусульмане с европейскими паспортами скоро начнут возвращаться в страны ЕС. По оценкам МВД Германии, в Сирии могут находиться около 600–700 европейцев.

Ранее власти Франции и Великобритании предупредили о том, что будут депортировать радикально настроенных граждан других стран, однако что делать с обладателями национальных паспортов, до сих пор было неясно.

Автор: Галина Дудина, "Коммерсантъ"

Комментарии 0