Политика

Подавляющая часть территории Сирии под контролем муджахидов

Лидер "Аль-Каиды" в Сирии: "Война заканчивается, мы победили"

Глава группировки моджахедов  "Джабхат ан-Нусра", сирийского отделения "Аль-Каиды", впервые дал телевизионное интервью. Абу Мухаммад аль-Джулани рассказал зрителям канала "Аль-Джазира", что победа близка, а также заявил, что сближение США и Ирана направлено против арабского мира.

"Битва практически закончена. Мы контролируем 70% территории Сирии, остались маленькие очаги сопротивления. Победа близка. Мы молимся Аллаху, чтобы он даровал ее нам уже в ближайшие дни", - сказал он корреспонденту "Аль-Джазиры" Тайсиру Алуни.

На протяжении всего интервью лицо лидера боевиков оставалось скрытным. О нем самом известно немного. Судя по избранному им имени, он выходец с Голанских высот. Предполагается, что аль-Джулани получил первый боевой опыт в Ираке, сражаясь против американских войск.

Он заверил слушателей, что после свержения Башара Асада «Аль-Каида» не собирается управлять Сирией в одиночку. "Мы привлечем поддержавших правоверных богословов и мыслителей и разработаем план правления в соответствии с законами шариата", - сообщил аль-Джулани.

Он также выразил уверенность, что после примирения США и Ирана арабскому миру придется иметь дело с яростным натиском шиитов. По мнению аль-Джулани, отстояв власть Асада, США и Иран развернут наступление на Саудовскую Аравию, чтобы захватить ее запасы нефти.

Комментарии 24