События

Татарстан: 290 миллионов рублей выделено на борьбу с терроризмом и экстремизмом

Сейчас нет конкретного критерия оценки результата профилактики терроризма и экстремизма – В.Власов

В Казани состоялось совместное заседание двух межведомственных рабочих групп по организации профилактики экстремизма в Татарстане.

20 декабря, в Казани, состоялось совместное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ и Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в РТ на 2012-2014 годы.

В мероприятии приняли участие члены рабочих групп, представители вузов республики, молодежных общественных организаций, члены Ассамблеи народов Татарстана, руководители национально-культурных организаций, заместители глав руководителей исполкомов муниципальных образований и городских округов республики, ответственные за вопросы профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Вел совещание заместитель Премьер-министра РТ Юрий Камалтынов. В первую очередь он отметил, что 2013 год стал насыщенным в плане организации работы по основным направлениям деятельности обеих рабочих групп. В частности, был принят целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, в бюджете республики на 2014 год на программы, направленные на борьбу и профилактику терроризма и экстремизма, предусмотрено около 290 млн. рублей.

С основным докладом о профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде выступил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рустам Гарифуллин. Он рассказал присутствующим о реализуемых министерством программах, проводимых акциях, конкурсах.

«Мы понимаем, что необходимо противодействовать экстремизму и терроризму исключительно с помощью системных действий», - заявил он.

Завершая свой доклад, заместитель министра озвучил ряд мер, реализация которых поможет еще более эффективно вести работу по профилактике распространения идей экстремизма и терроризма в молодежной среде, в частности, сформировать постоянно действующую рабочую группу по вопросам профилактики терроризма и экстремизма в вузах

Юрий Камалтынов заметил, что в докладе не прозвучало конкретных статистических данных, которые могли бы проиллюстрировать степень распространения экстремизма среди молодежи.

Секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов в свою очередь сообщил, что на сегодняшний день не существует конкретного критерия оценки результата профилактической работы в этом направлении. В ответ на это Ю.Камалтынов предложил включить в решение сегодняшнего заседания вопрос о необходимости разработки механизма оценки распространения экстремизма в обществе, выявления рисков и осуществления конкретных мероприятий по уменьшению этих рисков.

В ходе заседания была озвучена информация о проводимой профилактике распространения терроризма и экстремизма в вузах и на уровне муниципалитетов, об информационном обеспечении реализации государственной национальной политики и информационном противодействии угрозам разжигания межэтнических конфликтов. Также были зачитаны 2 доклада о развитии национальных видов спорта в Татарстане.

По итогам заседания было принято официальное решение. В него были включены предложения выступавших по совершенствованию профилактики терроризма и экстремизма в Татарстане. 

Комментарии 32