Политика

Ходорковский: Я считаю, что я добился для себя одного права, которое дорого стоит, это право не говорить то, что я не думаю

Ходорковский рассказал о жизни в тюрьме

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский на закрытой пресс-конференции в Берлине сообщил, что тюремный срок заставил его бросить курить.

"Все зависит от тебя: я зашел в тюрьму, понял, что это надолго, и бросил курить. Когда хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому", — приводятся его слова в Twitter-трансляции канала "Дождь".

Ходорковский добавил, что российская тюремная система "не ГУЛАГ, хотя эксцессы бывают".

Со слов матери Ходорковского известно, что тюремный срок ему "не прибавил здоровья", однако он не жаловался на условия содержания.

Беседуя с узким кругом журналистов, Ходорковский также сказал, что ему не хватит времени перечислять, что он потерял за 10 лет заключения. "Самое тяжелое — потерял 10 лет общения с семьей", — подчеркнул он.

Он не намерен заниматься политикой в плане борьбы за власть. "Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзеков — не только ЮКОСа", — сказал Ходорковский. "Мне не интересно и не хочется занимать, как политикам в России приходится, не совсем откровенную позицию. Я считаю, что я добился для себя одного права, которое дорого стоит, это право не говорить то, что я не думаю", — сказал экс-глава ЮКОСа.

Он добавил, что бизнесом он заниматься тоже не собирается, и вспомнил, как 10 лет назад возникло его уголовное дело. "Тогда на совещании у нас с Владимиром Путиным состоялся тяжелый разговор, люди мне говорили после этого, что ситуация плохая. Через две недели появилось дело. Но тогда мое выступление было согласовано с администрацией президента. И последовавшая реакция для меня была неожиданной. Но я не мог себе позволить отыграть назад", — объяснил Ходорковский.

Добавим, что освобождение Ходорковского прокомментировал генсек немецкого крыла правозащитной организации Amnesty International (AI) Зелмин Чалишкан. В связи с этим он выразил радость и солидарность Ходорковскому и его семье. "Мы до сих пор удивлены, с какой скоростью и как неожиданно могло произойти такое чудо!" — говорится в заявлении AI.

По его словам, Amnesty продолжит поддерживать тех, кто еще остался в тюрьме. "Мы продолжим (буквально) — "держаться за руки" с российским гражданским обществом, стараясь добиться такой обстановки, в которой люди могут наслаждаться своим правом на свободу выражения мнений и свободу собраний", — заявил глава организации.

Напомним, основная пресс-конференция Михаила Ходорковского начнется в 16:00 мск. Она пройдет в музее Берлинской стены.

Утром 20 декабря стало известно, что прошение о помиловании Ходорковского подписано президентом. Позже появилась информация о том, что бывший олигарх сразу после выхода из заключения, где он провел 10 лет, прилетел в Германию. Как позже заявила встретившаяся с ним депутат немецкого парламента Марилуизе Бек, в ближайшее время возвращаться в Россию бизнесмен не намерен.

Комментарии 1