Общество

Р.Гайнутдин: "Становиться музеем мечеть не должна..."

30 августа весь мусульманский мир празднует светлый праздник завершения поста месяца Рамадан - Ураза Байрам.

В преддверии праздника Председатель Совета Муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал интервью специально для читателей газеты "Московская правда" .

Уважаемый Равиль хазрат, мы рады приветствовать Вас, признанного духовного лидера российских мусульман от имени читателей газеты «Московская Правда».

- Воздадим хвалу Всевышнему Аллаху, который открыл нам веру и направляет на прямой путь. И воздадим хвалу нашему Единому Творцу, который направил умы руководства нашей многонациональной, многоконфессиональной страны, настроил их сердца на понимание нужд и чаяний мусульманских народов нашей державы, на протяжении веков живущих и созидающих в общей семье народов России. Двадцать лет демократических преобразований в нашей стране – это и история возрождения духовности ее народов.

Еще в 2005 году Владимир Владимирович Путин, в ответ на нашу просьбу предоставить мусульманам столицы возможность построить столь необходимый комплекс Московской Соборной мечети, назвал Соборную мечеть Москвы – Главной мечетью России.

 

Именно сюда приходят первые лица мусульманских государств, министры, государственные и общественные деятели мусульманского мира, с которыми наша страна выстраивает отношения сотрудничества – экономического, политического, культурного.

Мы, с нашими гостями совершаем богослужение-намаз в нашей, очень скромной и маленькой на сегодняшний день, мечети, не имеющей общепринятого для сегодняшнего уровня комфорта и стандартного набора удобств: для ритуального омовения, для совершения самой молитвы.

В Москве, на фоне великолепных храмов с золотыми куполами, мечеть, которая всегда имела статус Соборной, была построена в 1904 году по проекту архитектора Жукова. Мечеть, во многом повторяющая архитектуру и внутреннее убранство московской Хоральной синагоги, ко времени своего столетия предстала перед глазами наших прихожан и гостей вросшей в землю (построена она была безо всякого фундамента), подавленной стоящим рядом спортивным комплексом, демонстрируя несоответствие и уровню столичной соборной мечети, и статусу многомиллионной уммы России.

Дав политическое добро на реконструкцию и строительство нового комплекса, руководство страны вновь подчеркнуло, что российские мусульмане – не гости в нашей России. В 2007 году вышло Постановление Правительства Москвы о реконструкции и строительстве Комплекса Московской Соборной мечети.

Параллельно с подготовкой строительства, шли проектные работы, решались согласительные вопросы. Так очень нелегким был вопрос получения от РАО ЕЭС разрешения на подключение к электросетям города. Только за само разрешение мы официально выплатили более 150 миллионов рублей. Примеров таких же временных и финансовых затрат на начальном этапе было множество.

Организация и строительство легло на плечи мусульман Москвы и России и да воздаст Всевышний Аллах всем, кто принимает участие в этом богоугодном деле.

Строительство Московской Соборной мечети – полностью основано на пожертвованиях верующих и помощи благотворителей, и не финансируется из бюджета.

Особая благодарность нашему брату в Исламе Сулейману Абусаидовичу Керимову, который является основным генеральным благотворителем строительства нашего храма. Уважаемый Сулейман Керимов заявил при подписании в 2007 году Соглашения о намерениях финансирования, что его помощь строительству Московской Соборной мечети является благотворительностью на пути Всевышнего и ради Аллаха, и только для достижения Его милости и милосердия.

Помимо непосредственно выделения денежных средств на строительство, генеральный благотворитель оказывает поддержку в области финансового аудита, профессионального контроля за ходом финансирования и качеством строительных работ.

И за все эти годы наше сотрудничество проходит при полном человеческом и деловом взаимопонимании.

Уважаемый Муфтий, в СМИ появилось сообщение о возобновлении строительных работ по возведению нового комплекса Московской Соборной мечети.

- Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал Духовному управлению мусульман Европейской части России документ, содержащий разрешение на продолжение строительства комплекса Московской Соборной мечети.

Это стандартная необходимая процедура ежегодного согласования сложных строительных объектов в черте мегаполиса, которая позволит возобновить строительные работы по возведению нового молельного зала, а в будущем – приступить к отделочным работам.

Что будет со старым зданием Московской Соборной мечети?

- Столетняя история Московской Соборной мечети – это история служения мусульманам и России. Московская Соборная – одна из ста мечетей, которые не были закрыты в годы Советской власти. Азан, призывающий к молитве, звучал в нашей мечети одновременно с призывом к защите нашего общего дома, нашей страны в годы Великой Отечественной.

Сегодня Московская Соборная мечеть в дни мусульманских праздников собирает на прилегающих улицах, во дворах домов и на проезжей части до 70-ти тысяч человек.

Реконструкция мечети означает вхождение воссозданной исторической ее части в новый комплекс, оснащение кондиционерами, обеспечение обязательными по современным требованиям, условиями безопасности и комфорта для молящихся. Ислам запрещает молитвы, обращенные к рукотворным атрибутам в том числе и строениям. Это – предписано в ниспослании Всевышнего Творца – Священном Коране, это обязательное условие ухода от языческих поклонений камню, образу, строениям.

Мечеть должна быть не историческим достоянием и не объектом, приравненным к музею. Архитектура и роспись стен призваны подчеркнуть отношение человека к Всевышнему, почтение к Творцу, но не являются объектом поклонения.

По оценке Москомнаследия наша мечеть не представляет исторической ценности.

Нынешнее здание мечети не имеет никакого фундамента, а потолочные перекрытия, и сам потолок сделаны из фанерной дранки. Оштукатуренные и покрашенные, они подобно пороху способны мгновенно воспламениться. При строительстве в начале прошлого века было допущено серьезное отклонение направления на Киблу, что в результате приводит к семисоткилометровому отклонению от предписанного направления мусульманской молитвы.

После многих раздумий и согласований с профессионалами: градостроителями, архитекторами, исламоведами, историками, было принято решение: старое здание, в рамках строительства Комплекса, перестроить. Ведь и сама Кааба, построенная руками родоначальника авраамических религий Ибрахимом вместе с сыном Исмаилом (мир им), была перестроена во времена Пророка Мухаммада.

История обновления строений мечетей имеет историю, близкую к истории самого Ислама и широкую географию: это и новые стены на месте мечети Пророка Мухаммада в Медине, многократно перестроенные здания Заповедной мечети Аль Харам в Мекке, исправление ошибок направления на Киблу в, Йемене, Алжире, в Марокко, например в городе Рабате - мечеть построенная по указу Правителя Магриба, потомка нашего Пророка Мухаммада. Наши молитвы обращены напрямую к Всевышнему Господу нашему, в мусульманской религиозной практике осуждается и строго запрещено поклонение строениям и образам.

Таким образом, Постановлением Правительства Москвы, постановлениями Президиума и Пленума Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России, но, самое главное, по милости Всевышнего Аллаха, нам дана возможность исправить допущенные ошибки при возведении мечети и отклонения от Каабы, что нарушало предписания Священного Корана. Во имя предписания Творца и во имя безопасности молящихся мы обязаны осуществить реконструкцию и полное воссоздание старой части мечети и построить на века нашу Соборную мечеть – мечеть достойную столицы Российского государства и мусульман страны.

Уважаемый Равиль хазрат, по Вашей оценке, равны ли права граждан России – последователей различных религий на исполнение религиозных потребностей?

 

- Соседство золоченых куполов православных церквей, минаретов, синагог и храмов традиционных для нашей страны религий – это наша история и подтверждение общности наших народов. Новейшая история демократических преобразований в России – вместе с неизбежными экономическими и социальными сложностями становления, не должна и не сможет уничтожить эту общность. Однако, ее сохранение требует внимания и наших общих усилий.

Встреча с мусульманским духовенством в Московской Соборной мечети в июле 2009 года Президента Д. А. Медведева, посещение Премьер-министром В. В. Путиным нашей мечети и поздравления прихожанам в праздник Ураза Байрам в 2010 году продемонстрировали сохранение лучших традиций единства народов России.

 

На недавней встрече Президента РФ Д.А. Медведева с руководителями мусульманских организаций России у меня была возможность обратиться к главе государства, как к гаранту Конституции, с просьбой придать более пристальное внимание к том реальным проблемам, которые жизненно необходимы для российской уммы. Речь шла и о преодолении возникающего взаимного отчуждения народов, преодолении ксенофобии, о важности работы с молодежью, с прихожанами, что требует трибуны, для священнослужителей. Число мечетей остается все еще катастрофически недостаточным в России, одним из сложнейших остается вопрос выделения земельных участков под строительство мечетей в ряде субъектов России

О взаимодействии и сотрудничестве во имя мира и процветания нашего Отечества шла речь во время июльской встречи Председателя Правительства России В. В. Путина в религиозными и общественными деятелями. Религиозные организации России видят своей главной задачей сбережение и приумножение нашего общего наследия.

Важно, чтобы такое понимание и поддержка со стороны высшего руководства страны были продолжены на местах, региональными властями как единая линия государственно-религиозных отношений. Можно назвать провокацией и предательством по отношению к законным интересам мусульман России уход от темы выделения земельных участков под строительство мечетей – Дома Аллаха и призыв молиться на стадионах. Мусульманам, помимо праздничного богослужения, предписан пятикратный намаз. Молитвы должны совершаться в храмах – это общепринято в Единобожии и должно быть соблюдено для всех конфессий. Городские власти подтверждают нам преемственность линии сотрудничества и я уверен, тема выделения земельных участков под строительство мечетей в округах Москвы, которую мы проводим на протяжении двух десятилетий, будет последовательно и положительно решена.

Российские мусульмане всегда гордились тем, что являются частью большой семьи народов. Важно, чтобы в этой семье всегда царили мир и согласие. Пример нашей страны – доказательство возможности существования и жизнеспособности того общества, которому сегодня в Европе присвоен термин «мультикультурализм». Я еще раз поздравляю мусульман, россиян, всех моих братьев и сестер со славными днями Поста месяца Рамадан, с предстоящим праздником его завершения - счастливого для нас времени обретения искренности и душевной гармонии.

Комментарии 0