Общество

Начни менять мир с себя

Тем, кто мне дорог


В последнее время в обществе возникает все больше проблем. Откуда они появляются и как их избежать – это те вопросы, на которые все реже можно найти ответы. Но все уверены в одном: очаг любой проблемы где-то рядом. 


Каждый из нас мечтает о крепкой и дружной семье, о детях, которые не повторят ошибок родителей… все стараются уберечь своих чад от негативных явлений современности и, конечно же, от огня ада. 

Но тогда возникает вопрос: почему столько внимания уделяется внешним факторам и так мало внутреннему, самому главному – семье? Почему? Ведь именно родители своими поступками подают пример детям. 

Считается, что семья – ячейка общества. Но только в той семье, где царят любовь, равноправие и взаимное уважение, может сформироваться высоконравственная личность, к которой призывает Ислам. 

Все мусульмане стараются жить по Корану и сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Но, к сожалению, все чаще можно наблюдать картину, что при выборе спутника жизни каждый ожидает одно, но получает совсем другое. 

Например, многие женщины представляют себе море нарядов и золота, машину, отдельный дом, в котором постоянно будет достаток… Дорогие сестры, неужели вы хотите все и сразу? Такого не бывает. Не нужно смотреть на других, ведь счастье вовсе не в богатстве. 

Необходимо благодарить Аллаха за то, что у вас появился соблюдающий муж, с которым, иншаллаг, вы сможете вырастить богобоязненных детей. И если у вас нет того, о чем мечталось, это не значит, что супруг не хочет вам дарить подарки и так далее. Учитесь терпеть и ждать. 

Кроме того, не забывайте, что мы в этой жизни – путники… при себе нужно иметь необходимое, а не излишек (его лучше отдать тем, у кого нет такого достатка). 

Мужчины, наоборот, считают, что их спутнице вовсе не нужно давать хороший брачный подарок, ведь сам Пророк (мир ему и благословение) сказал, что лучшей является та, которая требует малый махр. Поэтому, в большинстве своем, ссылаясь именно на слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение), они и всю последующую жизнь ведут себя со второй половиной именно так - давая минимум, и говоря, что у жен Пророка (мир ему и благословение) этого не было. 

Например, они обходились без стиральной машины, фена и прочей техники, а если сейчас это есть, то не значит, что нужно все приобретать… 

Но, здесь палка о двух концах… ведь если тогда не было машин, это не значит вовсе, что мужчины должны в наше время передвигаться на ослах и конях!!! Ислам за прогресс и развитие науки, а не против! 

Кроме того, если уж точно брать пример из сунны, то всем известно, что Пророк (мир ему и благословение) обучил нас: взаимопомощь в семье – признак высочайших нравов, так как связь между мужем и женой основывается на любви и взаимопомощи, на доброте и милости. Когда Айшу (да будет доволен ей Аллах) спросили: «Чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) занимался дома?» – она ответила: «Помогал по хозяйству». Да, он помогал жене в ее обязанностях и делах, и никогда не упрекал в этом. Разве это не пример? 

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказал:«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам». (Тирмизи) 

Еще одна интересная фраза (которая, наверно, уже стала анекдотом) о женщине, что открывает шкаф, забитый одеждой, и говорит, что ей нечего надеть. Многие мужчины, когда слышат от супруги просьбу купить одежду, говорят, что она ей не нужна. 

Но разве благочестивая мусульманка попросит то, что ей вовсе не нужно? Разве будет попусту тратить средства своей семьи? Конечно, нет! И вместо того, чтобы грубо отказывать жене, попробуйте сами спросить: «А не нуждаешься ли ты в чем-то? У тебя есть все необходимое?» Ведь нет вечных вещей… Кроме того, неужели никто не задумывался, что невозможно в 20-градусный мороз ходить в летнем платье, точно как и в 40-градусную жару обувать зимние сапоги!? 

А потому, давайте не будем забывать о том, что Ислам – это не эгоизм, а взаимопонимание и поддержка во всем. Муж и жена являются дополнением друг друга. У каждого из них своя роль в этой жизни. 

Главная радость для мусульманина – праведная жена, которая заботится о муже и детях, хранит семейный очаг. В ее обществе муж находит утешение и покой, ей он всецело доверяет. Такой должна быть жена-мусульманка. 

С какой целью приводились эти примеры? Для того, чтобы каждый из нас не забывал смотреть на себя со стороны, чтобы мужья и жены помнили не только о своих правах, но и об обязанностях, чтобы научились понимать друг друга, а не пропускать просьбы или замечания мимо ушей, считая себя правее кого-то. 

Какое отношение имеет к этому семья? Самое прямое. Ведь дети (смотря на то, как родители чем-то где-то недовольны в отношении друг друга, или, не дай Аллах, упрекают друг друга) все видят и запоминают. Они начинают думать, что в других семьях тоже так, что весь мир живет по схеме, где все кому-то должны, но только не я. Разве это правильно? Конечно же, нет. 

В священном Коране сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». Не кричи на них и обращайся почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». (Коран, 17:23-24) 

Если в нас будет хоть какая-то частичка эгоизма, то не видать нам детей богобоязненными, такими, которые будут уважать других, помогать нуждающимся, не оставят нас в старости. 

Посмотрите вокруг: проблема невоспитанности (неуважение к старшим, к женщинам) остро стоит во всем мире. Кроме того, если в семье ребенок и получает должное воспитание, то выходя из дома, сталкиваясь с обществом, и, что еще хуже, попадая в плохую компанию, его нормы морали могут меняться от лучшего к худшему. Поэтому с детства необходимо развивать в детях умение отличать плохое от хорошего. На своем примере показывать, как нужно вести себя порядочному и воспитанному человеку. 

Помните о заветах Всевышнего: «О вы, которые уверовали! Остерегайте себя и вашу семью огня Ада, топливом для которого служат люди и камни». (Коран, 66:6) 

Объясняйте детям, что истинно верующий человек постоянно стремится к довольству своего Создателя, очищая тело и сердце от всего скверного. Пусть именно в вас они видят пример того, каким должен быть мусульманин. Ведь самое драгоценное, что есть у каждого из нас – это вера… Передавайте это прекрасное наследие своим детям, прививайте с детства им умение жить по законам Аллаха, учите этому согласно Корану и сунне Пророка (мир ему и благословение). Ведь когда сердце занято Всевышним, оно сильное, крепкое, его очень тяжело очернить или заставить совершить мерзкий поступок. 

И в завершение хочется сказать: остановитесь на мгновение и посмотрите на прожитую жизнь. Довольны ли вы тем, как прожили ее, сколько сделали ради довольства Аллаха, ради уммы? Смогли ли осчастливить самых дорогих людей? Ответьте честно сами себе. Ведь для того, чтобы устранить все проблемы общества, сделать мир добрее, необходимо, чтобы каждый начал с себя. Ради Аллаха, и ради тех, кто дорог.

Автор: Джанна Хамза

Комментарии 1