События

«Приморских партизан» подводят к вердикту

Прокурор убеждает присяжных признать подсудимых виновными

На процессе по делу членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны», начались прения сторон. Выступивший первым гособвинитель заявил, что вина подсудимых доказана по всем пунктам. Сторона защиты изложит свою позицию на следующей неделе. Ожидается, что коллегия присяжных заседателей вынесет вердикт по делу не раньше января будущего года.

Процесс по делу «приморских партизан» приближается к развязке. В ходе начавшихся сегодня прений сторон гособвинитель Дмитрий Объедков выразил уверенность, что на стадии судебного следствия вина подсудимых была полностью доказана. «Гособвинение просит присяжных признать подсудимых виновными в убийстве сотрудников милиции, четырех жителей поселка Кировский, кражах, разбоях и прочих преступлениях»,— заявил прокурор.

«Анализа доказательств со стороны обвинения в ходе прений не было вообще, одни эмоции»,— прокомментировал “Ъ” выступление гособвинителя адвокат подсудимого Романа Савченко Александр Смольский. Сторона защиты огласит свою позицию на следующих судебных заседаниях, запланированных на 25–26 декабря. «Я постараюсь убедить присяжных, что обвинение огульное. Когда начинаешь тщательно изучать обстоятельства дела, кто сказал, что сказал, чем подтверждается, чем опровергается, то получается, что доказательства, на которых они построили свое обвинение, не выдерживают критики, обвинение рассыпается»,— заявил адвокат Смольский. По его словам, Роман Савченко отрицает свою вину практически по всем пунктам обвинения, включая убийство милиционера во Владивостоке, признавая участие только в одной краже. Адвокат Владимира Илютикова Надежда Завлудская от комментариев отказалась.

Стороны сходятся во мнении, что ожидать вынесение вердикта коллегий присяжных следует не ранее января будущего года. «До конца текущего года — это нереально»,— сказал “Ъ” гособвинитель Объедков. «После завершения прений будут реплики сторон, затем формулировка вопросов присяжным, это процесс довольно длительный. На вердикт присяжные уйдут в новом году, а когда точно — в январе или феврале — предсказать сложно»,— заметил адвокат Смольский.

По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входили шесть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились, по версии следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров. В феврале 2010 года они убили одного и ранили другого милиционера на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда было похищено табельное оружие — пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м км участка трассы Спасск-Дальний—Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. А 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. Еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения во время операции задержания в Уссурийске.

Незадолго до разгрома группировки боевики записали видеообращение, в котором объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле прошлого года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Там говорилось, что «партизан» на преступления подтолкнул якобы имевший место милицейский беспредел: крышевание правоохранителями наркобизнеса, проституции, фальсификация дел и т. п. Силовики утверждают, что имеют дело с обычными уголовниками. Помимо многочисленных эпизодов краж и разбоев следствие также установило, что еще в сентябре 2009 года члены группировки убили в поселке Кировский четырех местных жителей, чтобы завладеть наркотиками и затем перепродать их. Алексей Никитин и старший брат Александра Ковтуна Вадим (также находятся под стражей) обвиняются в соучастии в убийстве наркодельцов.

Стоит отметить, что в ходе судебного следствия подсудимые признавали факты некоторых преступлений, например угона автомобиля у женщины-таксиста, но утверждали, что непосредственными исполнителями были их товарищи, покончившие с собой.

Комментарии 1