Политика

В Карачаево-Черкесии избирательный участок по выборам президента Абхазии посетили 1982 человека

26 августа, в столице Карачаево-Черкесии работал избирательный участок №5 по выборам президента Абхазии. 1982 избирателей прибыли в этот день отдать свои голоса за одного из трех кандидатов в президенты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", избирательный участок в Черкесске - один из двух в Российской Федерации, где граждане Абхазии смогли проголосовать за главу республики. Другой избирательный участок работал в Москве. Всего за пределами Абхазии на выборах президента Абхазии проголосовали 2792 человека.

По данным избиркома, в Черкесске 736 избирателей проголосовали за Александра Анкваба, 726 - поддержали Сергея Шамбу, более 500 избирателей отдали голоса Раулю Хаджимбе. На участке присутствовали наблюдатели от всех кандидатов.

В ходе голосования председатель избирательной комиссии, посол Абхазии в Карачаево-Черкесии Олег Этлухов спрогнозировал невысокую явку избирателей в связи с тем, что выборы проходили в рабочий день.

"На территории Северного Кавказа проживает более 3,5 тысячи граждан Абхазии. Но, к сожалению, выборы организованы в рабочий день и поэтому рассчитывать на высокую явку избирателей не приходиться, так как не все успевают приехать после рабочего дня из Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Адыгеи, а тем более из Краснодарского края и Северной Осетии", - сказал Этлухов корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель председателя республиканского избиркома Вячеслав Апарин, напротив, отметил активность избирателей. «В этом году наблюдается более высокая активность избирателей по сравнению с прошлыми выборами, на которые явилось 1127 избирателей», - сказал он.

Апарин констатировал, что выборы прошли в рамках действующего законодательства, без нарушений и нареканий со стороны наблюдателей.

Проголосовать за будущего президента Абхазии прибыли избиратели как из Карачаево-Черкесии, так и из других регионов Северного Кавказа. При этом поболеть за того или иного кандидата пришли и граждане России, которым небезразлична судьба Абхазии.

Участник вооруженного грузино-абхазского конфликта 1992 года Юрий Гутякулов пожелал гражданам Абхазии сделать правильный выбор и избрать достойного руководителя республики.

"Мне в этом году приходилось отдыхать в Республике Абхазия. Республика, надо сказать, уникальна по своей красоте. Маленькая, цветущая, словно жемчужина. Климат уникальный, один только проезд по ущелью в сторону Рицы стоит многого. Народ очень гостеприимный, теплый, доброжелательный. Все это в совокупности создает потрясающее впечатление. Однако последствия войны все еще ощущаются: сгоревшие дома, следы от снарядов на стенах", - отмечает он.

По мнению Гутякулова, необходимо сделать серьезные вложения, для того чтобы поднять республику. "Я думаю, что у нашего братского абхазского народа сложиться все хорошо. Мудрость народов Абхазии позволит выбрать правильное направление для своего развития и достойного руководителя", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедших 26 августа в Абхазии
президентских выборах, по предварительной информации ЦИК, Анкваб
набрал 54,86 процента голосов. За его основного соперника - Сергея Шамбу - проголосовали 21,04 процента избирателей. За Рауля Хаджимбу - 19,83 процента. В голосовании приняли участие более 106 тысяч человек.

Отметим также, что сегодня ночью штаб кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы заявлял о фальсификации итогов выборов президента. А глава штаба Сергея Шамбы, комментируя итоги выборов, не исключил проведение второго тура.

Между тем, генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сегодня заявил, что НАТО не признает президентские выборы в Абхазии. Ранее Грузия призвала международное сообщество осудить выборы в Абхазии.

Досрочные выборы президента Абхазии были назначены в связи со смертью на 63-м году жизни президента Сергея Багапша. На высший пост республики претендовали три кандидата - вице-президент Александр Анкваб, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба.

 

Автор: Лейла Гочияева

Комментарии 0