Общество

Американские ученые объявили бойкот Израилю

Поддержка Палестины ширится во всем мире

Академический бойкот Израилю объявила Американская ассоциация исследований, объединяющая тысячи членов. Эта мера предпринята в ответ на несправедливое обращение с палестинцами, подчеркнули ученые.

Ассоциация призвала все учебные и научно-исследовательские учреждения Соединенных Штатов полностью прекратить сотрудничество с израильскими организациями.

«Эта резолюция принята в знак солидарности с учеными и студентами, лишенными академической свободы, и должна расширить  эту свободу для всех, в том числе и палестинцев», – говорится в официальном заявлении.

Его авторы напоминают о «нарушениях Израилем международного права и резолюций ООН; документально засвидетельствованном воздействии израильской оккупации на палестинских ученых и студентов; участии израильских высших учебных заведений в государственной политике, нарушающей права человека».

Влиятельное про-израильское лобби в Америке тут же забило тревогу. Национальный директор Антидиффамационной лиги Абрам Фоксман, эмигрант из Советского Союза, назвал объявленный учеными бойкот «интеллектуально нечестным  нападением  на академическую свободу», сообщает Russia Today.

Однако Американская ассоциация исследований подчеркнула, что отдельные израильские ученые по-прежнему смогут участвовать в конференциях и выступать с лекциями  в университетах США – при условии, что делается это частным образом, и никак не связано с израильскими властями.

В апреле этого года за объявление подобного  бойкота проголосовала Ассоциация азиатских американских исследований. И хотя позже свое несогласие с такой мерой выразила Американская ассоциация университетских профессоров, совет влиятельной Американской  ассоциации исследований на ежегодной конференции в ноябре единодушно решил поддержать инициативу.

«США играют значительную роль в обеспечении израильской оккупации Палестины», – отметили в своей резолюции члены совета, призвав всех входящих в ассоциацию ученых присоединиться к бойкоту. На голосовании в понедельник резолюция была принята большинством участвующих.

Противостоять дискриминационной политике Израиля готовы и многие другие научные объединения США. Например, Ассоциация современного языка заявила, что будет  обсуждать объявление  академического бойкота на своей январской  встрече.

Европа тоже против

Между тем израильское руководство не на шутку обеспокоено ширящимся бойкотом в Европе, с которой оно имеет тесные  экономические связи.

Недавно власти Румынии объявили, что не допустят участия своих рабочих в строительстве нелегальных еврейских поселений на Западном берегу.

На прошлой неделе голландская компания  Vitens, занимающаяся производством питьевой  воды, заявила, что разрывает деловые связи с национальной водной компанией Израиля из-за несправедливого распределения природных ресурсов.

Этому примеру могут последовать и другие европейские компании, особенно после сообщений о том, что Израиль использовал свою разветвленную водную  систему для затопления Газы

Резкий спуск воды  из израильских водохранилищ во время недавнего шторма и проливных дождей вызвал наводнение в блокадной Газе, в результате которого два человека погибли, сотни пострадали и лишились домов.

Комментарии 1