Среда обитания

Совпадение? Погибший вчера вице-премьер Дагестана 10 лет назад инициировал дело против ЮКОСа

Не совсем понятно, кто конкретно обратил внимание на это интересное, хоть и довольно трагическое совпадение, но сегодня на странице «ВКонтакте» паблика Russia_calls появилось вот такое интересное сравнение. Сначала приведена цитата из газеты «Ведомости» от 22 октября 2003 года:

«Еще накануне Михаил Ходорковский спокойно воспринял новость о том, что Минприроды собирается проверить, как ЮКОС выполняет условия лицензионных соглашений. Ходорковский заявил "Ведомостям", что такие проверки проходят регулярно, а уровень работы на месторождениях своей компании он считает лучшим в стране. 

Однако вчера стало известно, что "дополнительное ускорение" чиновникам решила придать Генпрокуратура. По сообщению "Интерфакса", первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков поручил Минприроды сообщить результаты проверки до 30 октября. В письме на имя министра указана и причина этого интереса – запрос депутата Госдумы Гаджи (Казбека) Махачева по поводу нерационального недропользования и уклонения от уплаты налогов компанией ЮКОС». 


Ну и после этого уже вполне предсказуемые заголовки вчерашних новостей:


«Путин пообещал помиловать Ходорковского. Тот может выйти уже завтра». 

«В ДТП с пожаром на Кутузовском проспекте столицы погиб вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев».


«Вот такой вот бумеранг», – лапидарно заканчивает автор поста. От лица того же сообщества на Coub выложен кусок из «Намедни» десятилетней давности.



И хотя основным инициатором дел против ЮКОСа был Владимир Юдин, в сочетании со стремительным отбытием освобожденного Михаила Борисовича в Германию все это и правда сильно напоминает эпизоды остросюжетного политического триллера.

Комментарии 0