Политика

Врагов Каддафи возглавил член "Аль-Каиды"

Командующим силами повстанцев в Триполи назначен экс-глава одной из ливийских структур "Аль-Каиды" Абдель Хаким Белхадж. Его назначение на этот пост состоялось в минувшую субботу.

Задача Белхаджа - объединить усилия находящихся в ливийской столице разрозненных групп повстанцев для того, чтобы установить окончательный контроль над Триполи. Абдель Хаким Белхадж возглавлял в 90-х годах организацию Ливийская исламская боевая группа. Запрещенная и внесенная в "террористический список" ООН, она была тесно связана с "Аль-Каидой", информируют Вести.Ru. Белхадж рассматривает джихад как единственный способ достижения победы, а в 2007 году Айман аз-Завахири характеризовал его как "эмира муджахидинов".

Отметим, что в настоящее время подразделения мятежников ведут бой с войсками лидера ливийской революции в районе Сирта, который до сих пор контролируется верными ему военными. В Сирте, по данным повстанцев, сконцентрирован один из последних очагов сопротивления Каддафи. Враги полковника заверили, что для захвата города им потребуется более десяти дней, передает РИА Новости.

Как заявил один из командующих силами противников Каддафи, ведущих осаду города, полковник Салем Муфтах ар-Рефайди, Сирт будет взят штурмом в случае, если переговоры о сдаче города с целью избежать жертв среди мирного населения не дадут результата. По его словам, повстанцы подошли к Сирту с востока и запада.

Военачальник повстанцев дал понять, что опасается возвращения к власти Муаммара Каддафи и его сына Сейф аль-Ислама, если очаги сопротивления их сторонников не будут подавлены. "Мы не стремимся к кровопролитию, наша цель – освобождение, – заявил он. – Мы не хотим больше проливать кровь, особенно мирного населения – женщин, стариков, детей. Однако нет речи о том, чтобы мы повернули назад и отступили. После всего этого кровопролития мы не можем сказать: "Приходите, Муаммар, Сейф аль-Ислам, извините, возьмите обратно Ливию. Уже поздно. Игра закончена".


Ранее пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим заявил, что полковник предложил обсудить с мятежниками "формирование временного правительства". В ответ представитель Переходного национального совета Ливии, представляющего власть мятежных сил, сообщил, что переговоры с лидером ливийской Джамахирии вестись не будут, пока он не сдастся.

Комментарии 0