События

Увайсов: свидетель по делу Заремы Багавутдиновой отказался от своих показаний

Один из свидетелей обвинения по делу члена организации "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, обвиняемой в содействии террористической деятельности, отказался от показаний, которые фигурировали от его имени в уголовном деле, сообщил сегодня адвокат Зиявутдин Увайсов.

Напомним, 20 ноября дело Заремы Багавутдиновой было направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд. На предварительном заседании, состоявшемся 18 декабря, суд принял решение о продлении срока ареста Багавутдиновой на два месяца, а также принял решение о том, что процесс будет проходить в закрытом режиме.

Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля  была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

"Багавутдинова свою вину в предъявленном обвинении не признала"

Сегодня на процессе по делу правозащитные было зачитано обвинительное заключение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель адвокатской коллегии "Традиция" Зиявутдин Увайсов.

По его словам, Зарема Багавутдинова обвиняется по ч.1 ст.205.1 Уголовного кодекса РФ (содействие террористической деятельности). 

По версии следствия, Багавутдинова была лично знакома с одним из руководителей незаконного вооруженного формирования и разделяла его идеологию.

"В целях привлечения в состав данного НВФ новых участников, Зарема Багавутдинова познакомилась с жителем города Буйнакск М.Далгатовым. Используя его религиозность и его желание вступить с ней в "шариатский" брак, склонила к участию в НВФ, действующем на территории города Буйнакск и Буйнакского района", - отмечается в обвинительном заключении.

В ходе спецоперации в лесном массиве Буйнакского района Далгатов был убит правоохранительными органами при оказании вооруженного сопротивления (дата убийства не уточняется).

В свою очередь Зарема Багавутдинова свою вину в предъявленном обвинении не признала,  отметил адвокат Увайсов,

"Гамзатов на суде заявил, что не давал никаких показаний"

Во время заседания также был допрошен в качестве свидетеля обвинения житель города Буйнакск Махач Гамзатов.

Махач Гамзатов был задержан 12 мая в Махачкале по подозрению в соучастии в преступлении и пособничестве членам НВФ. 15 мая на заседании суда, по итогам которого Гамзатов был арестован, его адвокат Мурад Магомедов увидел синяки на его лице и пятна крови на одежде.

Гамзатов обвиняется по ч.2 ст.208 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом). "Гамзатов на суде заявил, что не давал никаких показаний", - уточнил адвокат.

По его словам, в деле фигурируют показания Махача Гамзатова, относительно того, что он подтверждает информацию прокуратуры о том, что Багавутдинова завербовала Далгатова для участия в НВФ.

Более того, по словам Зиявутдина Увайсова, сторона обвинения пригласила в суд для дачи показаний сестру Заремы Багавутдиновой. Она отказалась от дачи каких-либо показаний против своей сестры и сообщила, что намерена выступать в качестве свидетеля защиты.

Увайсов напомнил, что на основании ст.51 Конституции РФ "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

 Следующее заседание по делу назначено на 23 декабря.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно заявлений Зиявутдина Увайсова.

Отметим, что сама Багавутдинова высказывала мнение, что арест связан с ее правозащитной деятельностью, с этим соглашался и член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы организации "Горячие точки" Олег Орлов, который в ходе "круглого стола" на тему: "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции" в Москве 16 июля заявил, что организация "Правозащита" работает на законных основаниях, а настоящей причиной ареста Багавутдиновой является то, что она с мая этого года была единственным поставщиком информации о проводимых силовиками акциях в городе Буйнакск.

Багавутдинова была также оштрафована судом за нарушение режима КТО 6 мая в Буйнакске. Ее задержали полицейские, когда женщина пыталась снять на телефон обыск в доме, который после мероприятий силовиков был разрушен взрывом.

Комментарии 0