Среда обитания

Уссурийских тигров осталось всего 20. А чёрных?

«У нас две новости – одна хорошая, другая плохая. С какой начать?» Эта до неприличия знакомая каждому человеку фраза в конце прошлой недели наиболее чётко охарактеризовала события, произошедшие с Расулом Мирзаевым – бойцом ММА. В начале Чёрный тигр узнал, что американская компания Bellator подписала с ним контракт. А на следующее утро все информагенства трубили, что чемпион убил человека… Одним ударом.

Расул Мирзаев, несмотря на то что последние годы живёт, тренируется и выступает в Москве, уже был знаком читателям «ЧК» (№ 27 от 15 июля 2011 г. – Прим. ред.). В частности, мы писали о Мирзаеве, как об одном из самых перспективных бойцов мира в лёгком весе: …российский атлет может (и должен) стать сильнейшим на планете бойцом. Чтобы дорасти до такого состояния, бойцу необходимо изменить привычный график тренировок и, главное, попасть в лучшую ММА лигу мира… Расул не попал в сильнейшую организацию, но всё же подписал контракт с Bellator – американской компанией, способной раскрутить российского бойца… до уровня UFC. И всё это было, совсем рядом…

 

За Гаражом…

 

Дагестанский спортсмен в одном из своих интервью между делом упомянул, что любит бывать в ночных клубах. «Я не пью алкоголь. Только молоко. Тёплое молоко»– рассказывал Чёрный тигр. «Я прихожу в клуб, вижу, что кругом парочки. А я один. И понимаю, что мне здесь делать нечего. И ухожу. Я пока один» – добавил спортсмен. В ночь с воскресенья на понедельник в клубе «Гараж» дагестанец был не один. Иначе не случилось бы этой трагедии…

Напомним, что в 4 утра уже наступившего понедельника (15 августа) Расул Мирзаев в ходе словесной перепалки нанёс один единственный удар 19-летнему Ивану Агафонову (который, кстати, проходил в уголовном деле, связанном с нападением на курьеров, доставлявших по заказу оргтехнику, и имел подписку о невыезде из столицы). Причиной конфликта послужило приставание москвича к девушке спортсмена. Упав от левого хука бойца (другая версия – от пощёчины), пьяный Иван ударился головой о канализационную решётку. На четвёртые сутки Агафонов скончался от раздребления мозжечка в первой городской больнице Москвы, в которой, по мнению семьи Ивана, не отнеслись должным образом к пациенту…

 

С повинной…

 

Расул Мирзаев узнал о том, что он является виновником гибели жителя Москвы по новостям. По всем каналам с пеной у рта называли дагестанского спортсмена убийцей, но при этом никто из следственного управления доставить спортсмена в отдел для взятия показаний не спешил. Это оказалось на руку Расулу, который, посовещавшись с адвокатами, сам явился в полицию и дал первые показания. Примечательно, что Чёрный тигр не стал отрицать своей вины, а, напротив, во всём признался и готов понести наказание. На первом слушании Мирзаев попросил прощения у семьи погибшего. По словам Расула, он не хотел убивать Агафонова, и не знал, что этот конфликт закончится так плачевно. Но при этом добавил: «Моя девушка не проститутка, чтобы её снимали».Через несколько дней Мирзаев признал, что применил силу только в целях самообороны: «Агафонов под два метра ростом и под сто килограммов. Так мне что, надо было стоять и ждать пока он сам меня ударит? Хватит делать меня маньяком, а его ребёнком, младенцем.»Защита обвиняемого, заручившись поддержкой депутатов Госдумы РФ и Народного собрания РД (а также президента Магомедсалама Магомедова), известных российских спортсменов, предоставивших суду характеристику на Мирзаева, попросила освободить его под залог в размере трёх млн руб. Суд просьбу адвокатов удовлетворил, но за… пять млн. Данное решение вызвало возмущение Следственного комитета страны. По мнению обвинения, Чёрный тигр способен надавить на потерпевших и свидетелей. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин не исключает и того, что Расул, имея загранпаспорт, способен покинуть пределы страны. Но именно гарантии, что боец никуда не денется и будет приходить по первому зову следователей, в письменном виде дали депутаты Госдумы и Народного собрания. Спустя сутки Мосгорсуд изменил решение Замоскворецкого суда… В выходе под залог Мирзаеву отказали… По некоторым данным этому решению поспособствовали обещания радикальной молодёжи повторить «манежку», если чёрного Тигра выпустят на свободу. Сами же творцы декабрьских беспорядков назвали эту информацию чушью. Теперь Мирзаеву придётся сидеть в заключении как минимум до 17 октября. В этот день суд продолжит свою работу...

 

Без США…

 

Будет ли статья обвинения (4 часть статьи 111 УК РФ) переквалифицирована в «причинение вреда здоровью, повлёкшего смерть по неосторожности», мы вскоре узнаем. В таком случае максимальный срок по этой статье составляет два года. Но в силу всевозможных положительных характеристик спортсмена, того, что он защищает честь России, Расул Мирзаев скорее всего получит условный срок. Что по идее, не скажется на его спортивной карьере… Но только в пределах страны. Выступать в США перспективный боец уже не сможет по определению. Там свои законы…

А будет ли такая переквалификация? Судя по шовинистским высказываниям официальных лиц – вряд ли.

 

Опять эти кавказцы…

 

Очередной криминальный инцидент, в котором задействовано лицо кавказской национальности (любимое россиянами выражение, это только из приличных) словно подпитка для духа националистов. Блоги, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ телеканалы, печатные и интернет издания – буквально залили этот случай океаном национализма. До события в «Гараже» никто знать не знал, кем является по национальности Мирзаев. Невероятно, но в поединках побеждал РОССИЙСКИЙ спортсмен. А вот как нанёс злополучный удар, так сразу ДАГЕСТАНСКИЙ… Ничего нового – федеральный центр продолжает вести антикавказщину на центральных СМИ. По-другому высказывания официальных лиц, политиков, обозревателей не назовёшь. Смешно, что во всех передачах, в которых говорят о Мирзаеве, боец представлен в «хищном» виде. Но по городу он ведь ходит не как зверь. Эти передачи («Пусть говорят» на «Первом», к примеру) можно привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни… В процентном соотношении грязь на кавказцев/подлинное освещение события составляет 92% на 8%. А теперь посчитайте, сколько в стране телеканалов, газет, Интернет-порталов. В суммарном виде мы имеем 100% на 0%. А сколько освещается убийств кавказцев славянским населением – не более 1%. Точнее – 0,1%.

Россия уже не условно, а фактически разделена на две части – русские и нерусские. Вторая группа довольно представительна. Но для русских таджик, узбек, белорус не зло. Кавказец – да, зло! Бытовое убийство Егора Свиридова представили посягательством на весь русский народ. Одно из самых высокопоставленных лиц страны посчитало своим долгом перед этим народом – посетить могилу погибшего. А когда убили в Москве чемпиона мира Муслима Абдуллаева, выступавшего за честь ВЕЛИКОЙ страны, хоть кто-нибудь из правительства приехал к его родным, посетил ли кладбище? НЕТ!!! В трагедии Ивана Агафонова нет националистического окраса. Но его продолжают искусственно придумывать… Фраза «осквернение кавказцами всего русского народа» стала доминантной… А когда оскверняют представителей других национальностей единой страны… плевать. Не русский ведь… А значит, зверь.

 

Комментарий «ЧК».

 

Вплоть до семидесятых годов прошлого века афроамериканцев в США считали виновниками всех бед. Украли, избили, убили, изнасиловали… Во всём были виноваты негры. Что-то подобное пытаются проделать с кавказцами.У них (у нас)слишком мало культуры и слишком много силы. Ну чем они (мы) не негры? В социальной сети на страничке Расула Мирзаева развернулась целая словесная война между славянами и кавказцами. Один из множества националистов на полном серьёзе так и пишет– «вы (кавказцы) как негры в Америке, занимаетесь только силовыми видами спорта». А далее сплошной мат…

Я не выгораживаю Расула Мирзаева. Он знает цену своим ударам. И естественно, он мог решить этот конфликт одним словом, взглядом. Даже пьяный Иван вмиг отрезвел бы от такого диалога. И только видя, что он не понимает слов, объяснить это уже «на пальцах». Так поступил бы (как Расул) любой (ну или почти любой) из нас. Мы, дагестанцы, на некоторые вещи смотрим иначе, нежели они… Но мы не разжигаем национальных войн, не обвиняем во всех бедах представителей другой национальности. Неважно, здесь мы или там, но мы стараемся жить по нашим принципам. И они (принципы) не мешают жить другим. Это самое главное. Мы просто не хотим, чтобы наши дети бухали (и сами не пьём), не хотим, чтобы наши женщины (всех возрастов) ходили как бл…ди, мы по ночам сидим дома, а днём стараемся быть полезными соседям и родным. Но это в идеале…

Многие дагестанцы, «дорвавшись до России», меняются. Причём коренным образом. В одежде, в поведении, в нравах. То, кем ты был ТАМ (РД), сильно отличается от того, кем ты являешься ЗДЕСЬ (РФ). Хочется попробовать всего и сразу. Тем самым принимая условия ИХ игры. Но скопировать полностью русский стиль не удаётся. Дагестанский характер мешает… И тогда дагестанцы, одетые по подобию москвича, ведут себя иначе, чем москвич… Мы не читаем молча книгу в парке или в метро, мы шумно танцуем лезгинку в неподходящих для этого местах (это из наиболее безобидного). МЫ пытаемся быть компанейскими с НИМИ, но на ИХ безобидную шутку реагируем ох, как неадекватно. МЫ становимся чем-то средним между дагестанцем и москвичом. Не все. Некоторые из нас.

Но самое главное, мы считаем правильным вести себя как они, но при этом они не имеют права вести себя как мы (кошмар)… МЫ пренебрегаем ими. А затем… А затем случаются «манежки», и антикавказская политика в центральных СМИ. А мы недоумеваем, почему так? Мы ведь такие же РОССИЯНЕ как и вы, только не русские, и поклоняемся не троице… Но то, что мы поклоняемся ОДНОМУ, мы там забываем. Мы начинаем жить другими ценностями. Их ценностями. Но в свои ИХ не пускаем. Зато носим бороды и говорим, что мусульмане, забывая его распространять там. И не только его, но и просто образ хорошего добродушного человека. А это одно и то же. Изменим это – изменится всё. А «манежка» так и останется в истории. Иначе… НЕ все ведь являются сильнейшими, известными на всю страну спортсменами. Не за всех депутаты с одобрения президента будут просить… Давайте это поймём сейчас. Раз мы так любим Москву… (Колумнистический взгляд на события вокруг Расула Мирзаева – читайте на странице 23.– Прим. ред.)

P.S. Мы продолжим следить за судьбой дагестанского бойца и в дальнейшем.

Автор: Темирлан Темукаев

Комментарии 0