Политика

4 часа смеха и любезностей

Минула пресс-конференция В. Путина, девятая по счету за время его пребывания в должности президента РФ. В целом прошла неплохо – скажут одни. Снова пустые обещания – возмутятся другие. Но я хочу рассказать о другом.

Меня удивило скорее не то, как отвечал или ловко уходил от ответа глава государства, а как задавали вопросы и вели себя журналисты. Приятный голубой фон, дружественный тон, улыбка на лице президента и его пресс-секретаря будто околдовали смелых на газетных полосах и страницах интернета журналистов, кричащих с пеной у рта о своем недовольстве действующей системой власти. Столкнувшись с тем, к кому накопилсь миллион вопросов, они в одночасье встали на задние лапы и притихли. Зал нисколько не кипел, а даже был удивительно покладистый. Объяснить эту аномалию, как мне кажется, можно тем, что журналисты испугались "пободаться" напрямую, либо на них магически подействовала эйфория от возможности ощутить собственную важность при живой встрече с первым лицом государства.

Такое поведение представителей СМИ навело меня на мысль, что они не отдавали себе отчёта в том, что, по сути, взяли на себя ответственность донести чаяния народа до власти. Мастера слова и письма вместо того, чтобы серьезно отнестись к встрече на высоком уровне позволяли себе заигрывать с президентом, смеяться и шутить с ним, даже затрагивая самые важные вопросы.

Более того сотрудники изданий, которым удалось высказаться, часто, на мой взгляд, расточали время на банальные и бессмысленные вопросы, а также вели много неуместных и непрофессиональных разговоров: кто-то решил поздравить президента с Новым годом, кто-то посчитал нужным пригласить его на юбилей своего города, кто-то хвастал когда-то сделанной фотографией с Путиным и своей прекрасной личной жизнью и т.д.

Конечно, будет неправильным не упомянуть тех, кто все же ответственно и с реальной озабоченностью подошли к делу, хотя таких журналистов было всего несколько и на общий фон они никак не повлияли. Их смелые заявления воспринимались бурей аплодисментов коллег и хмурым выражением лица президента, к которому они пришли на разговор с неподдельным намерением попытаться найти решения трудных задач и призвать гаранта Конституции к ответственности.

В общем, очень жаль, что журналисты высокого уровня вместо того, чтобы нажимать на главу государства, позволяли себе хихикать и задавать вопросы ради вопросов.

В нашей стране накопилось столько острых проблем, требующих безотлагательных решений, что на данной пресс-конференции обстановка должна была накалиться до предела, но, к сожалению, матёрые журналисты 4 часа смеялись и делились любезностями.

Комментарии 7